Requentar arroz pode trazer sérios riscos para sua saúde

Processo está relacionado a uma bactéria que produz graves toxinas

Ninguém tem tempo para fazer arroz fresco todo dia, e a solução normalmente é cozinhar uma panela e sair requentando nos demais dias.

Mas, você sabia que aquecer o arroz de maneira incorreta pode trazer graves riscos para a saúde? Riscos estão associados à síndrome do arroz frito, causada pela bactéria Bacillus cereus.

Essa bactéria costuma habitar o arroz cru e não morre quando ele é cozido, mas não causa problemas para a saúde humana na maioria das vezes; veja agora onde mora o perigo.

Bactéria passa a ser nociva quando o arroz é mau armazenado, e depois reaquecido de maneira incorreta.

Se o alimento for deixado por mais de 30 minutos em temperaturas entre 10º a 60ºC, os esporos da bactéria podem produzir uma toxina causadora de infecções alimentares.

Assim como todo processo biológico, a liberação de toxinas acontece mais rápido em temperaturas mais altas; toxinas, entre elas a enterotoxina não hemolítica (Nhe), não são eliminadas no aquecimento. 

Sintomas da intoxicação incluem vômitos, enjôos, dores de cabeça, e diarreias que podem evoluir para casos de desidratação.

Para evitar o problema, lembre-se de sempre guardar o arroz na geladeira, com temperatura inferior a 5ºC, especialmente em dias quentes.

E aí, você sabia que o arroz requentado poderia ser tão perigoso? Fotos: Pexels/Texto: Mariana Ribeiro

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