Flor e fruta docinha estão entre os itens com os cheiros mais insuportáveis
Já parou para pensar o que faz algo ter um cheiro bom ou ruim? De acordo com uma pesquisa publicada no 'Journal of Neuroscience', além do gosto pessoal, itens com estrutura molecular mais pesada tendem a parecer mais fedorentas.
Enquanto aqueles com estrutura molecular mais leve e compacta, costumam ter cheiros mais agradáveis.
Assim, para os curiosos, o 'Guinness World Records' fez uma lista com os piores cheiros do mundo em determinadas categorias, confira a seguir.
1. Queijo mais fedorento: Vieux-Boulogne - o Vieux-Boulogne é um queijo de vaca francês e macio; sua maturação dura cerca de sete a nove semanas.
Um jornalista que teve a oportunidade de sentir o cheiro do Vieux-Boulogne declarou que o odor do queijo é tão ruim que se compara ao 'fedor de um curral repleto de esterco', podendo ser sentido até mesmo a 50 metros de distância.
2. Planta mais malcheirosa: Rafflesia arnoldii - sem folhas, caule ou raízes, a Rafflesia arnoldi cresce como um parasita nas vinhas; embora demore meses para se desenvolver, a flor adulta dura apenas cerca de uma semana.
Apelidada de 'flor-cadáver', a Rafflesia arnoldii é assim chamada devido ao cheiro de carne podre que exala para atrair moscas.
3. Pássaro mais fedorento: Jacu-cigano - o jacu-cigano, ou Opisthocomus hoazin, é um pássaro nativo dos rios e lagos de fluxo lento da bacia amazônica.
Chamado de peru fedorento, o pássaro come e digere folhas de forma semelhante a uma vaca, fermentando sua comida no intestino e produzindo um fedor parecido com esterco.
4. Mamífero mais fedorento: Gambá listrado - se o jacu-cigano é considerado o pássaro mais malcheiroso, entre os mamíferos o posto é ocupado pelo gambá listrado, que pode ser encontrado na América do Norte.
Seu fedor se deve ao spray expelido pelo bicho quando ele se sente ameaçado; o cheiro pode ser sentido pelo nariz humano em até 1,6 km de distância.
5. Sapo mais fedorento: Sapo-gambá venezuelano - com 6,2 cm, o sapo-gambá venezuelano (Aromobates nocturnus) é o maior membro da família dos sapos-flecha venenosos.
Quando ameaçado, o sapo produz uma secreção cutânea de odor desagradável que, na verdade, contém o mesmo composto do cheiro liberado pelos gambás.
6. Fruta mais malcheirosa: Durian - segundo quem já provou, a durian é uma fruta com polpa cremosa e de sabor doce; rica em vitaminas e minerais, ela é capaz de trazer benefícios para a saúde.
Natural do sudeste asiático, ainda que agrade no sabor, a durian é conhecida pelo odor fétido, sendo, inclusive, proibida em alguns hotéis e no transporte público de países da região; seu cheiro lembra uma combinação de enxofre, esgoto, frutas, mel e cebolas podres assadas.
7. Alimentos mais fétidos: Arenque e tofu fermentados - na categoria alimentos, dois pratos dividem o título de mais malcheiroso: o surströmming, receita tradicional sueca à base do peixe arenque e o tofu fermentado, encontrado na culinária taiwanesa.
O surströmming é conhecido por ter uma textura viscosa e um repugnante cheiro de ovos podres; já o tofu fermentado tem o odor comparado ao de lixo podre e chulé.
E aí, na sua opinião, qual o pior cheiro do mundo? Fotos: Pexels/Texto: Mariana Ribeiro