Descubra como preparar batatas sem elevar níveis de glicose

Veja como tubérculo também reduz estresse e ajuda a regular sono

Batata é um alimento comum na culinária brasileira; ela possui inúmeros benefícios, como controle da pressão arterial, regulação do intestino, redução no estresse e controle do sono.

Mas você sabe o por quê?

Primeiro, é bom ressaltar que a forma que você prepara a batata pode ser prejudicial, principalmente se você for diabético.

Isso se deve ao fato da batata ser rica em carboidratos, principal substância que, quando quebrada pelo organismo, é transformada em glicose. 

Então, como preparar a batata para evitar os picos de glicemia?

Segundo a nutricionista Jéssica Lisboa, a batata inglesa tem maior índice glicêmico; ela deve ser preparada assada ou cozida, para evitar adições de gorduras como margarina e azeite. 

Ideal é o consumo das cascas, por conta das fibras; elas vão retardar a absorção do carboidrato, contribuir para a saúde do coração e evitar o pico de glicemia. 

Comer a leguminosa depois de alimentos proteicos, como carnes, peixes, ovos, verduras é importante, porque esses pratos vão preparar o estômago para a absorção do carboidrato da batata. 

Já as doces, têm maior teor de fibras e um menor impacto na glicose, o que contribui para uma digestão mais lenta. 

Batata inglesa pode ajudar a controlar diabetes? 

'A questão vai ser sempre a moderação. Não posso consumir mais do que eu devo. O mesmo para a batata doce. Cada pessoa vai ter uma porção ideal e o nutricionista deve direcionar o paciente', explica Jéssica. 

Estresse e sono - assim como kiwi e banana, a batata possui Gaba, um ácido que funciona como um neurotransmissor no cérebro; ele reduz o estresse e facilita a produção de melatonina.

Rica em vitaminas, potássio e ferro, a batata é o quinto alimento mais consumido no mundo, segundo a Associação Brasileira da Batata.

Assim, saber como prepará-las e os seus benefícios é essencial para a saúde. Fotos: Pexels

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