Veja dicas para cozinhar arroz branco de forma saudável
Arroz branco é rico em amido, que se transforma em glicose durante a digestão; isso pode elevar os níveis de açúcar no sangue e aumentar o risco de diabetes tipo 2.
Um estudo da Universidade de Harvard, publicado em 2012, mostrou que consumir três a quatro porções diárias de arroz branco aumenta em 1,5 vez o risco de diabetes.
Para cada xícara adicional de arroz branco consumida por dia, o risco de diabetes sobe 10%, segundo a pesquisa.
Como preparar o arroz de forma mais saudável? pesquisadores chineses descobriram que resfriar o arroz após o cozimento pode reduzir seu índice glicêmico.
Outra dica é substituir o arroz branco pelo integral, que libera glicose de forma mais gradual e é mais rico em fibras.
Arroz integral é uma alternativa mais saudável ao arroz branco; além de contém mais fibras, ele possui vitaminas e minerais, e seu índice glicêmico é mais baixo.
Confira algumas recomendações para preparar o arroz branco de maneira a reduzir seus efeitos negativos: cozinhe o arroz e deixe-o esfriar antes de consumir; adicione fibras ao prato, como legumes e verduras.
Além disso, combine o arroz com proteínas magras, como frango ou peixe e evite consumir grandes quantidades de arroz branco diariamente.
Essas práticas ajudam a minimizar os picos de glicose e tornam o arroz uma opção mais equilibrada. Fotos: Pexels/Texto: Mariana Ribeiro