Cidade no interior de São Paulo ganha apelido de 'Capital do Amendoim'

Município é responsável por 90% da safra de amendoim do País

O estado de São Paulo é o maior produtor brasileiro de amendoim, responsável por 90% da safra da leguminosa em solo nacional.

Mas, um município, no interior, se destaca mais do que os demais. É Jaboticabal, na região de Ribeirão Preto, a 345km da Capital.

De tão importante para a sua economia, a cidade passou a ser a Capital do Amendoim, reconhecida assim pela Assembleia Legislativa.

Quando ganhou o título, de cada quatro toneladas do produto que o Brasil exporta, uma era produzida em Jaboticabal.

As regiões de Jaboticabal, Marília, Presidente Prudente e Tupã respondem, juntas, por 46,8% da produção paulista.

A produção de amendoim em Jaboticabal foi passando de pai para filho e ganhou mais profissionalismo com a criação da Coplana, cooperativa formada por produtores locais.

No início, o pé de amendoim era arrancado do solo à mão e virado para que o sol secasse as vagens. Hoje a produção está mais moderna.

Anualmente, o município promove a Feira Nacional do Amendoim, que mistura encontro técnico-científico, feira de negócios, shows musicais e gastronomia. Texto: Adriano Assis. Fotos: Freepik, Ewerton Alves/Alesp, Dione Amista/Alesp e Prefeitura de Jaboticabal.

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