Município é responsável por 90% da safra de amendoim do País
O estado de São Paulo é o maior produtor brasileiro de amendoim, responsável por 90% da safra da leguminosa em solo nacional.
Mas, um município, no interior, se destaca mais do que os demais. É Jaboticabal, na região de Ribeirão Preto, a 345km da Capital.
De tão importante para a sua economia, a cidade passou a ser a Capital do Amendoim, reconhecida assim pela Assembleia Legislativa.
Quando ganhou o título, de cada quatro toneladas do produto que o Brasil exporta, uma era produzida em Jaboticabal.
As regiões de Jaboticabal, Marília, Presidente Prudente e Tupã respondem, juntas, por 46,8% da produção paulista.
A produção de amendoim em Jaboticabal foi passando de pai para filho e ganhou mais profissionalismo com a criação da Coplana, cooperativa formada por produtores locais.
No início, o pé de amendoim era arrancado do solo à mão e virado para que o sol secasse as vagens. Hoje a produção está mais moderna.
Anualmente, o município promove a Feira Nacional do Amendoim, que mistura encontro técnico-científico, feira de negócios, shows musicais e gastronomia. Texto: Adriano Assis. Fotos: Freepik, Ewerton Alves/Alesp, Dione Amista/Alesp e Prefeitura de Jaboticabal.