Banha de porco ou azeite: qual é a melhor gordura para cozinhar?

Veja os prós e contras da banha de porco e do azeite para a saúde

A preocupação com a saúde tem feito com que muita gente se pergunte qual a melhor gordura para cozinhar. Entre as dúvidas mais recorrentes está a que opõe banha de porco e azeite - Foto: Freepik

Segundo especialistas, a escolha da melhor gordura vai depender do método de cocção - Foto: Freepik

A banha de porco é mais adequada para a exigência de altas temperaturas, como frituras profundas, devido à sua maior estabilidade térmica e menor oxidação em comparação ao azeite - Foto: Freepik

Já o azeite de oliva é indicado para refogados que não excedam 180°C - Foto: Freepik

A banha de porco é composta principalmente por ácidos graxos saturados (cerca de 40%). Devido à quantidade significativa de ácidos graxos saturados, ela é mais estável em altas temperaturas, o que reduz a formação de compostos tóxicos - Foto: Freepik

Apesar dos benefícios, é preciso tomar alguns cuidados ao cozinhar com banha de porco, como adquirir o produto em lugares confiáveis, evitar reaquecimentos repetidos, além de usar a menor quantidade possível, já que é uma gordura muito calórica - Foto: freepik

O azeite, por sua vez, traz vários benefícios ao organismo e ele possui antioxidantes, como polifenóis e vitamina E, que ajudam a prevenir a degradação durante o aquecimento moderado - Foto: Steve Buissinne por Pixabay

Em refogados como o alho no arroz (desde que não frite), ovo mexido, e outras receitas domésticas com temperaturas moderadas, o azeite mantém boa parte de suas propriedades antioxidantes se tiver acidez de 0,5 ou 0,4 na embalagem - Foto: Freepik

Contudo, em caso de acidez de 0,3, ou menor, o azeite deve ser usado apenas em preparações frias, como em saladas, ou por cima da comida - Foto: Freepik | Texto: Gladys Magalhães

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