Tempero substitui açúcar para tirar acidez
Molho de tomate é estrela em diversos pratos do dia a dia dos brasileiros, principalmente em receitas italianas, mas sua acidez pode incomodar.
Para resolver isso, existe um ingrediente que, além de controlar esse problema, também adiciona um sabor único: o bicarbonato de sódio.
Com suas propriedades químicas, ele neutraliza o caráter ácido dos tomates e faz com que cozinhem de maneira uniforme, melhorando a textura do molho.
Além disso, o bicarbonato também deixa o molho mais suave, ótima opção para quem tem o estômago sensível.
Química - tomates são naturalmente ácidos; na escala de Ph, que vai de 0 (ácido) a 14 (alcalino), a acidez deles fica entre 4,3 a 4,9.
Para comparação, a água tem Ph 7, e é o elemento mais neutro nessa comparação.
Bicarbonato de sódio, por outro lado, é alcalino, porque possui Ph de aproximadamente 8,5; em pouca quantidade, ele pode neutralizar boa parte dos ácidos do tomate.
Como usar o bicarbonato? O truque do bicarbonato é simples, mas deve ser feito com cautela.
Quantidade ideal do tempero para uma panela média (de 500 a 700 ml) é ¼ de colher de chá, ou seja, apenas uma pitada.
Adicione o ingrediente depois de deixar o molho ferver por um tempo; caso o molho ainda esteja ácido, coloque mais uma pitada de bicarbonato.
Cuidado para não exagerar! Se colocado em muita quantidade, o bicarbonato pode fazer a comida ficar com gosto de sabão ou giz de cera, produtos naturalmente alcalinos.
Benefícios para o estômago - muitas pessoas adicionam açúcar ao molho de tomate pensando que estão neutralizando a acidez, mas, na verdade, elas estão apenas mascarando essa característica.
Ou seja, mesmo com o açúcar, o molho continua ácido e pode gerar dores no estômago em pessoas sensíveis.
Bicarbonato não tira a acidez só no sabor, mas também neutraliza as propriedades ácidas do tomate; em geral, o bicarbonato faz efetivamente o que o açúcar aparenta fazer.
Pessoas com gastrite e outros problemas estomacais podem ter menos problemas na digestão do molho com esse ingrediente. Fotos: Pexels