Mudança traz mais segurança para saúde de quem comer
Considerada uma ferramenta tradicional na cozinha, principalmente na brasileira, a colher de pau remete ao gosto de comida caseira, com receita tradicional de vó e boas lembranças.
Contudo, este objeto tem gerado controvérsias de especialistas que questionam a higiene do produto, levantando que existem riscos à saúde associados ao seu uso.
Enquanto parte da população defende que ela continua sendo uma boa escolha, um grupo de estudiosos e órgãos reguladores sugerem que ela pode acarretar problemas sérios relacionados à higiene.
Principal preocupação apontada pelos especialistas recai sobre a estrutura do material; por ser feita de madeira, a colher de pau possui superfície porosa e rugosa, o que dificulta sua limpeza total.
Mesmo lavada com água e sabão, a madeira pode reter resíduos de alimentos e umidade em pequenas rachaduras que se formam com o tempo.
Muitas destas fissuras são invisíveis a olho nu, mas acabam se tornando um ambiente propício para o crescimento de bactérias e fungos.
Diversos microbiologistas defendem que essas imperfeições contribuem para a formação de biofilmes bacterianos, que resistem à limpeza convencional e podem contaminar os alimentos.
Ainda assim, muitos cozinheiros optam por seguir utilizando a colher de pau, com alguns argumentos como o de que o sabor dos alimentos seria diferente quando ela é usada.
Para quem segue na defesa do uso, a saída é adotar cuidados rigorosos de limpeza e substituir o utensílio por um novo já no primeiro sinal de desgaste.
Recomendação dos especialistas é que, embora seja possível reduzir riscos com técnicas de higienização específicas, como imersão em solução clorada e secagem completa, o ideal é recorrer a alternativas mais seguras.
Colheres de silicone ou inox cumprem bem as mesmas funções da colher de madeira, sem comprometer a saúde.
Tradição, nesse caso, talvez precise ceder espaço à segurança. Fotos: Pexels