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Cafezal Instituto Biologico | Rodrigo Pivas
Quem passa pela cidade de São Paulo, talvez não imagine que em meio a avenidas e prédios há uma lavoura considerada o maior cafezal urbano do mundo.
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A plantação fica em uma área na sede do Instituto Biológico (IB), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado.
O cafezal é aberto ao público que deseja conhecer de perto uma plantação de café e a sua história. Totalmente orgânica, a lavoura também apresenta aos visitantes os princípios das boas práticas agrícolas, sustentabilidade e agricultura regenerativa.
A Gazeta preparou no dia nacional do café os detalhes do maior cafezal do mundo que fica na Capital. Confira:
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As primeiras mudas foram plantadas em meados da década de 1950, para servir à pesquisa científica na área e preservar a memória histórica do instituto.
Criado em 1927, o órgão surgiu para oferecer soluções para o controle de pragas nas lavouras do estado e contribuir para o desenvolvimento de um dos principais setores econômicos de São Paulo.
Desde então, a plantação tem sido um instrumento de divulgação da cafeicultura, técnicas sustentáveis no manejo, educação ambiental e promoção de uma vivência única de visitação a uma cultura de café em área urbana.
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Atualmente, a plantação possui cerca de mil pés de café das variedades: Mundo Novo e Catuaí. Além dessa, há outros 1,5 mil pés de seis variedades desenvolvidas pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC), que também é ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Nos primeiros quatro meses de 2024, as exportações paulistas de café subiram 20,4% e para marcar o início da colheita do café neste ano de otimismo para o setor, o Instituto Biológico, realiza neste sábado (25/05) a 17ª edição do Sabor da Colheita.
Durante o evento, os participantes vivenciarão o significado prático da jornada de milhares de cafeicultores brasileiros. Para a colheita, os visitantes usarão aparato necessário como chapéu, peneiras e balaios.
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Todo o processo será orientado por especialistas, para ser feita a colheita seletiva, retirando com as mãos apenas os grãos bem maduros.
Os frutos colhidos serão beneficiados e torrados. Os participantes poderão também degustar um café, aprender mais sobre métodos de preparo de cafés, e conhecer diferentes tipos de cafés oferecidos pela Nestlé e produtores paulistas. Confira mais sobre a informação do evento abaixo;
*Texto sob supervisão de Suzana Rodrigues
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