A+

A-

Alternar Contraste

Segunda, 31 Março 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Receitas

Ovo de Páscoa de travessa: aprenda receita irresistível para a Páscoa

Receita de ovo de Páscoa de travessa é boa opção para surpreender no almoço de família

Gladys Magalhães

28/03/2025 às 21:30

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Ovo de páscoa de travessa

Ovo de páscoa de travessa | Freepik

Ovo de Páscoa de travessa

120 minutos

Tempo

6 Porções

Quantidade

Médio

Dificuldade

O almoço de Páscoa pode se tornar mais especial com uma sobremesa deliciosa, que ainda pode surpreender os convidados, o ovo de Páscoa de travessa.

A receita, compartilhada pelo gastrônomo Rafael Perin, professor de gastronomia do Senac EAD. Exige um pouco de paciência, mas vale a pena. Confira!

chocolate Foto: Freepik

Ingredientes

Bolo de chocolate

  • 4 ovos;
  • 180 g de açúcar;
  • 150 ml água morna;
  • 60 g de cacau em pó;
  • 60 ml de óleo;
  • 250 g de farinha de trigo;
  • 10 g de fermento em pó;
  • 10 g de bicarbonato de sódio.

Recheio de brigadeiro trufado de chocolate preto

  • 1 lata de leite condensado;
  • 20 g cacau e pó;
  • 200 g de creme de leite;
  • 250 g de chocolate preto meio amargo (picado);
  • 250 ml de leite;
  • 15 g de farinha de trigo.

Ganache tradicional

  • 250 g de chocolate meio amargo picado;
  • ¾ de xícara ou 120 ml de creme de leite fresco.

Decoração

  • Chantilly;
  • Cerejas em calda;
  • Chocolate granulado escuro e branco;
  • Ganache.

Modo de Preparo

Bolo de Chocolate

1. Na batedeira, acrescente os ovos e bata até formar um creme espumoso e aerado;
2. Neste creme, adicione aos poucos o açúcar e continue batendo;
3. Em um recipiente, misture a água morna, óleo e o cacau e mexa bem pra ficar bem homogêneo;
4. Adicione a mistura líquida ao creme de ovos, alternando com a farinha, mexa delicadamente para não perder aeração da massa;
5. Por último adicione o fermento e o bicarbonato;
6. Distribua em forma adequada e leve para assar em forno médio até assar por completo. Aproximadamente, 20 minutos.

Recheio de brigadeiro trufado de chocolate preto

1. Na panela, misture o leite condensado, creme de leite e cacau em pó. Misture até ficar homogêneo;
2. Em um outro recipiente, dissolva a farinha no leite e mexa até ficar completamente sem grumos de farinha;
3. Derreta o chocolate meio amargo e transfira para a panela com o creme de leite condensado;
4. Agregue bem e deixe ficar bem incorporado em fogo médio;
5. Adicione ao creme ainda em cocção, a mistura de leite com farinha;
6. Deixe cozinhando em fogo médio até atingir a consistência correta;
7. Transfira o creme para um recipiente e cubra a superfície com plástico para que não crie película;
8. Deixe descansado e esfriando naturalmente fora da geladeira, de preferência de um dia para outro.

Ganache tradicional

1. Corte o pedaço de chocolate em fatias finas para facilitar o derretimento;
2. Use uma vasilha de vidro ou inox para derreter o chocolate. Adicione o ingrediente e posicione a vasilha em outra com água quente, para ter a ação de banho maria;
3. Vá mexendo o chocolate para que derreta por igual e atenção, não faça o banho-maria com água fervendo, somente fervente para que o chocolate não perca suas propriedades. Assim que o chocolate estiver derretido acrescente o creme de leite aos poucos até incorporar totalmente e se tornar um creme liso;
4. Deixe amornar a mistura, e em seguida leve para geladeira por 10 minutos. Retire e mexa vigorosamente, se perceber que ainda está morno, repita o processo antes de usar a ganache.

Montagem do ovo de travessa

1. Unte uma forma de vidro levemente com uma camada de manteiga sem sal;
2. Corte o bolo (assado em forma retangular) em 3 partes e retire as extremidades, caso estejam ressecadas;
3. Coloque a primeira fatia de bolo, em seguida o recheio de chocolate trufado, e novamente a outra camada de bolo (se preferir um resultado mais úmido, pode colocar na massa duas ou três colheres de sopa de leite). Mais uma camada de recheio e finalize com o último pedaço de bolo. Em seguida cubra a montagem com ganache, deixando a superfície o mais lisa possível;
4. A decoração vai da criatividade de quem prepara, contudo, uma sugestão é usar o chantilly no bico de confeitar e fazer pitangas ao redor da extremidade da forma, entre outros desenhos;
5. Se preferir, pode fazer uma receita de brigadeiro, enrolar as bolinhas e dispor nas extremidades da forma e adicionar cerejas em calda em pontos estratégicos;
6. Nas duas opções pode-se também acrescentar o chocolate granulado mesclado ou um pacote pequeno de cada um e misturar. Polvilhe na superfície da ganache, a gosto.

TAGS :

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade