Entre em nosso grupo
2
Continua depois da publicidade
Ovo de páscoa de travessa | Freepik
120 minutos
Tempo
6 Porções
Quantidade
Médio
Dificuldade
O almoço de Páscoa pode se tornar mais especial com uma sobremesa deliciosa, que ainda pode surpreender os convidados, o ovo de Páscoa de travessa.
A receita, compartilhada pelo gastrônomo Rafael Perin, professor de gastronomia do Senac EAD. Exige um pouco de paciência, mas vale a pena. Confira!
Bolo de chocolate
Recheio de brigadeiro trufado de chocolate preto
Ganache tradicional
Decoração
Bolo de Chocolate
1. Na batedeira, acrescente os ovos e bata até formar um creme espumoso e aerado;
2. Neste creme, adicione aos poucos o açúcar e continue batendo;
3. Em um recipiente, misture a água morna, óleo e o cacau e mexa bem pra ficar bem homogêneo;
4. Adicione a mistura líquida ao creme de ovos, alternando com a farinha, mexa delicadamente para não perder aeração da massa;
5. Por último adicione o fermento e o bicarbonato;
6. Distribua em forma adequada e leve para assar em forno médio até assar por completo. Aproximadamente, 20 minutos.
Recheio de brigadeiro trufado de chocolate preto
1. Na panela, misture o leite condensado, creme de leite e cacau em pó. Misture até ficar homogêneo;
2. Em um outro recipiente, dissolva a farinha no leite e mexa até ficar completamente sem grumos de farinha;
3. Derreta o chocolate meio amargo e transfira para a panela com o creme de leite condensado;
4. Agregue bem e deixe ficar bem incorporado em fogo médio;
5. Adicione ao creme ainda em cocção, a mistura de leite com farinha;
6. Deixe cozinhando em fogo médio até atingir a consistência correta;
7. Transfira o creme para um recipiente e cubra a superfície com plástico para que não crie película;
8. Deixe descansado e esfriando naturalmente fora da geladeira, de preferência de um dia para outro.
Ganache tradicional
1. Corte o pedaço de chocolate em fatias finas para facilitar o derretimento;
2. Use uma vasilha de vidro ou inox para derreter o chocolate. Adicione o ingrediente e posicione a vasilha em outra com água quente, para ter a ação de banho maria;
3. Vá mexendo o chocolate para que derreta por igual e atenção, não faça o banho-maria com água fervendo, somente fervente para que o chocolate não perca suas propriedades. Assim que o chocolate estiver derretido acrescente o creme de leite aos poucos até incorporar totalmente e se tornar um creme liso;
4. Deixe amornar a mistura, e em seguida leve para geladeira por 10 minutos. Retire e mexa vigorosamente, se perceber que ainda está morno, repita o processo antes de usar a ganache.
Montagem do ovo de travessa
1. Unte uma forma de vidro levemente com uma camada de manteiga sem sal;
2. Corte o bolo (assado em forma retangular) em 3 partes e retire as extremidades, caso estejam ressecadas;
3. Coloque a primeira fatia de bolo, em seguida o recheio de chocolate trufado, e novamente a outra camada de bolo (se preferir um resultado mais úmido, pode colocar na massa duas ou três colheres de sopa de leite). Mais uma camada de recheio e finalize com o último pedaço de bolo. Em seguida cubra a montagem com ganache, deixando a superfície o mais lisa possível;
4. A decoração vai da criatividade de quem prepara, contudo, uma sugestão é usar o chantilly no bico de confeitar e fazer pitangas ao redor da extremidade da forma, entre outros desenhos;
5. Se preferir, pode fazer uma receita de brigadeiro, enrolar as bolinhas e dispor nas extremidades da forma e adicionar cerejas em calda em pontos estratégicos;
6. Nas duas opções pode-se também acrescentar o chocolate granulado mesclado ou um pacote pequeno de cada um e misturar. Polvilhe na superfície da ganache, a gosto.
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade