A+

A-

Alternar Contraste

Quinta, 14 Novembro 2024

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Receitas

O que é tacacá? Aprenda a preparar o prato mais famoso do Pará

Prato se popularizou por todo o Brasil, especialmente após a música "Voando pro Pará", da cantora Joelma

Leonardo Sandre

09/11/2024 às 07:30

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Tacacá preparado pelo restaurante Quintal Paraense, na zona norte da Capital

Tacacá preparado pelo restaurante Quintal Paraense, na zona norte da Capital | Divulgação/Quintal Paraense

Tacacá

60 minutos

Tempo

6 porções

Quantidade

Média

Dificuldade

A música "Voando pro Pará" da cantora Joelma tomou conta das paradas de sucesso do Brasil e é frequentemente ouvida no País desde 2023. Com o icônico refrão "Eu vou tomar um Tacacá", a pesquisa para descobrir o que seria esse prato típico cresceu na internet.

Abaixo, saiba mais do prato e aprenda como preparar um delicioso tacacá.

Tacacá é um caldo feito com goma de tapioca e tucupi

Ingredientes

  • 2 litros de tucupi
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo (ou goma de mandioca)
  • 500 gramas de camarões secos (colocados de molho por pelo menos três horas antes para tirar o sal)
  • 2 maços de jambu
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 3 pimentas-de-cheiro
  • 4 dentes de alho bem amassados
  • 4 folhas de chicória

Modo de preparo

  1. Ferva o tucupi em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
  2. Em outra panela, cozinhe o jambu até que ele fique tenro
  3. Retire o jambu do fogo e o escorra
  4. Lave os camarões e leve-os ao fogo em uma panela com aproximadamente 4 xícaras de água.
  5. Deixe ferver por mais ou menos 5 minutos e retire as cabeças e as cascas.
  6. Adicione aos poucos a goma de tapioca e a misture com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau, tomando cuidado para que não empelote.
  7. Adicione a pimenta a gosto.
  8. Sirva em cuias com camarões secos e jambu.

Tempo de preparo

  • Tempo total: 60 minutos

Dicas para o preparo:

  • O tucupi pode ser encontrado em lojas de produtos naturais ou em mercados especializados em culinária regional.
  • O jambu pode ser encontrado em feiras livres ou em mercados de produtos frescos.

Outras informações

  • Método de cozimento: Ferver
  • Categoria da receita: Prato salgado
  • Culinária: Brasileira, típica do Pará
  • Aprenda a preparar também um bife de frango acebolado

O que é tacacá?

O tacacá é um caldo quente e de um sabor único, típico da culinária paraense. É feito com tucupi (um caldo amarelo extraído da mandioca), goma de tapioca, camarões secos e jambu (uma planta com propriedades anestésicas que provoca um leve formigamento na boca).

O tacacá é tradicionalmente servido em cuias, que são tigelas feitas da casca do fruto do cuieiro. O caldo é quente e o jambu dá um toque de refrescância especial ao sabor. Popular no Pará, o tacacá pode ser encontrado em feiras livres, mercados e restaurantes.

Por ser um caldo quente, é ainda mais consumido em dias frios, como forma de ajudar a esquentar o corpo. Porém, especialmente em sua terra natal, é consumido em qualquer dia, independentemente da temperatura do local.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade