A+

A-

Alternar Contraste

Sexta, 29 Novembro 2024

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Receitas

Aprenda receita de panetone fofinho para o Natal

Receita de panetone fica pronta em três horas e tem custo médio entre R$ 27 e R$ 31

Gladys Magalhães

29/11/2024 às 17:25

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Para quem se arrisca na cozinha, vale tentar preparar uma receita de panetone fofinho

Para quem se arrisca na cozinha, vale tentar preparar uma receita de panetone fofinho | Freepik

Panetone

3 horas

Tempo

2 unidades

Quantidade

Médio

Dificuldade

Seja para tomar com café, acompanhar o chá da tarde, ou mesmo como sobremesa, o panetone é presença certa nas casas brasileiras no período natalino. E, para quem se arrisca na cozinha, vale tentar preparar uma receita de panetone fofinho.

Com custo médio de até R$ 31, mais em conta do que a maioria dos panetones presentes em lojas e supermercados, a receita compartilhada pelo professor Thiago de Souza Dias, da área de gastronomia do Senac São Paulo, promete agradar até os paladares mais exigentes.

Antes, contudo, fica a dica: para otimizar o tempo de preparo, o professor aconselha o preparo da “esponja”, uma espécie de pré-fermento mais rápido, que não desenvolve tanto o sabor quanto os outros pré-fermentos, mas já garante a força necessária para a massa.

Custo médio da receita é de R$ 31 para o chocotone Custo médio da receita é de R$ 31 para o chocotone - Foto: Freepik

Ingredientes

Esponja (100g)

Farinha de trigo;
100ml de água;
10g de fermento biológico seco.

Massa

300g farinha de trigo;
7 gemas de ovos;
70ml de suco de laranja;
90g de açúcar;
20g de leite em pó;
10g de mel;
4g de sal;
100g de manteiga picada;
10g de pasta de baunilha (raspas);
Raspas de 1 laranja;
1 limão-siciliano.

Recheio

240g de chocolate em gotas ou frutas cristalizadas.

Modo de Preparo

Esponja

1. Misture os 3 ingredientes com o auxílio de uma espátula até formar uma massa;
2. Deixe a massa descansar até dobrar de volume.

Massa

1. Adicione sob a esponja já fermentada: as gemas, o suco de laranja, o açúcar, o mel, a farinha, o leite em pó e a baunilha. Em seguida, misture bem;
2. Em uma batedeira com batedor “gancho” (utilizado para massas pesadas), bata a massa em baixa velocidade para desenvolver o glúten por aproximadamente 15 minutos, até desenvolver o ponto de véu (momento que a massa está pronta para ser esticada e formar uma camada fina, sem quebrar);
3. Deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos;
4. Volte a massa na batedeira, ainda com o batedor “gancho”, e adicione o extrato de baunilha, as raspas da laranja e as raspas de limão. Misture;
5. Coloque o sal e a manteiga e misture em baixa velocidade, até que fique completamente misturada, em torno de 10 minutos;
6. Boleie a massa, coloque em um recipiente coberto com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de volume;
7. Como se trata de uma massa mais elástica, unte a mesa com um pouquinho de óleo;
8. Abra a massa com as mãos e espalhe o recheio de sua preferência;
9. Divida a massa em duas partes e boleie novamente;
10. Coloque em formas apropriadas para panetone, cubra e deixe fermentar até dobrar o volume e ficar faltando dois dedos para chegar na borda da forma do panetone;
11. Faça um corte em “X” em todo o topo do panetone ainda cru e adicione um quadradinho de manteiga no centro;
12. Leve ao forno a gás – 190°C, se o forno for elétrico, utilize 170°C, por cerca de 30 minutos ou até atingir 92°C no centro. Utilize um termômetro de espeto e fure no centro;
13. Quando sair do forno, espete dois palitos de churrasco e coloque para “morcergar”, deixando descansar de cabeça para baixo.

*“Morcergar” é o nome da técnica utilizada para esfriar o panetone sem que afunde, pois a massa é muito leve.

Tempo de preparo

  • Preparação: 2h30 minutos
  • Cozimento: 30 minutos

Outras informações

  • Método de cozimento: assado
  • Custo estimado: chocotone R$ 31 e panetone R$ 27
.
TAGS :

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade