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Para quem se arrisca na cozinha, vale tentar preparar uma receita de panetone fofinho | Freepik
3 horas
Tempo
2 unidades
Quantidade
Médio
Dificuldade
Seja para tomar com café, acompanhar o chá da tarde, ou mesmo como sobremesa, o panetone é presença certa nas casas brasileiras no período natalino. E, para quem se arrisca na cozinha, vale tentar preparar uma receita de panetone fofinho.
Com custo médio de até R$ 31, mais em conta do que a maioria dos panetones presentes em lojas e supermercados, a receita compartilhada pelo professor Thiago de Souza Dias, da área de gastronomia do Senac São Paulo, promete agradar até os paladares mais exigentes.
Antes, contudo, fica a dica: para otimizar o tempo de preparo, o professor aconselha o preparo da “esponja”, uma espécie de pré-fermento mais rápido, que não desenvolve tanto o sabor quanto os outros pré-fermentos, mas já garante a força necessária para a massa.
Esponja (100g)
Farinha de trigo;
100ml de água;
10g de fermento biológico seco.
Massa
300g farinha de trigo;
7 gemas de ovos;
70ml de suco de laranja;
90g de açúcar;
20g de leite em pó;
10g de mel;
4g de sal;
100g de manteiga picada;
10g de pasta de baunilha (raspas);
Raspas de 1 laranja;
1 limão-siciliano.
Recheio
240g de chocolate em gotas ou frutas cristalizadas.
Esponja
1. Misture os 3 ingredientes com o auxílio de uma espátula até formar uma massa;
2. Deixe a massa descansar até dobrar de volume.
Massa
1. Adicione sob a esponja já fermentada: as gemas, o suco de laranja, o açúcar, o mel, a farinha, o leite em pó e a baunilha. Em seguida, misture bem;
2. Em uma batedeira com batedor “gancho” (utilizado para massas pesadas), bata a massa em baixa velocidade para desenvolver o glúten por aproximadamente 15 minutos, até desenvolver o ponto de véu (momento que a massa está pronta para ser esticada e formar uma camada fina, sem quebrar);
3. Deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos;
4. Volte a massa na batedeira, ainda com o batedor “gancho”, e adicione o extrato de baunilha, as raspas da laranja e as raspas de limão. Misture;
5. Coloque o sal e a manteiga e misture em baixa velocidade, até que fique completamente misturada, em torno de 10 minutos;
6. Boleie a massa, coloque em um recipiente coberto com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de volume;
7. Como se trata de uma massa mais elástica, unte a mesa com um pouquinho de óleo;
8. Abra a massa com as mãos e espalhe o recheio de sua preferência;
9. Divida a massa em duas partes e boleie novamente;
10. Coloque em formas apropriadas para panetone, cubra e deixe fermentar até dobrar o volume e ficar faltando dois dedos para chegar na borda da forma do panetone;
11. Faça um corte em “X” em todo o topo do panetone ainda cru e adicione um quadradinho de manteiga no centro;
12. Leve ao forno a gás – 190°C, se o forno for elétrico, utilize 170°C, por cerca de 30 minutos ou até atingir 92°C no centro. Utilize um termômetro de espeto e fure no centro;
13. Quando sair do forno, espete dois palitos de churrasco e coloque para “morcergar”, deixando descansar de cabeça para baixo.
*“Morcergar” é o nome da técnica utilizada para esfriar o panetone sem que afunde, pois a massa é muito leve.
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