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Devido aos compostos fenólicos, o chá de ora-pro-nóbis tem capacidade antioxidante, antimicrobiana e antibiótica | Freepik
Muito nutritiva e de fácil cultivo, a ora-pro-nóbis traz diversos benefícios para a saúde e pode ser consumida crua, ou refogada, além de fazer parte do preparo de diversas receitas.
A planta tem grande concentração de minerais, como ferro, cálcio, fósforo e magnésio, bem como é rica em proteínas vegetais, fibras e vitaminas A, C e do complexo B.
A seguir, aprenda a preparar o chá de ora-pro-nóbis e outras receitas para consumir a planta no dia a dia. As receitas foram cedidas pelos nutricionistas Digo Cirico e Ramiele Calmon.
8 a 10 gramas de folhas frescas (algo em torno de 5 folhas da planta);
200 a 300 ml de água.
1. Aqueça a água até começar a levantar as bolinhas de fervura e desligue;
2. Coloque as folhas na água quente e deixe em infusão por 5 minutos antes de servir.
“A ora-pro-nóbis é uma espécie altamente nutritiva, apresentando nutrientes chamados de compostos fenólicos. São esses os principais elementos encontrados no chá, que devido aos compostos fenólicos tem capacidade antioxidante, atividade antimicrobiana e antibiótica”, diz o nutricionista funcional Diogo Cirico.
1 xícara de ora-pro-nóbis;
1 dente de alho;
1 colher de azeite.
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho;
2. Adicione as folhas de ora-pro-nóbis e refogue rapidamente;
3. Coloque sal a gosto.
1 uma xícara de ora-pro-nóbis;
1 maçã;
1 pedaço pequeno de gengibre;
1 copo de água de coco.
1. Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo, coa e sirva.
1/2 xícara de chá de suco de laranja (ou limão);
1/2 xícara de chá de folhas de ora-pro-nóbis;
6 colheres de sopa de óleo vegetal;
1/3 de xícara de chá de leite vegetal ou água;
1 e 1/2 xícara de chá farinha de trigo;
1 pitada de sal;
1 xícara de chá de açúcar;
1 colher de sopa de fermento químico.
1. Em um liquidificador, bata o suco de laranja, as folhas de ora-pro-nóbis, o óleo e o leite até tudo se misturar bem e reserve;
2. Em um recipiente grande, adicione os ingredientes secos peneirados: a farinha, o sal, o açúcar e misture bem;
3. Gradualmente, vá colocando o líquido do liquidificador e misturando até incorporar tudo;
4. Acrescente o fermento e misture com delicadeza;
5. Despeje a massa em uma forma untada de 20 cm e leve ao forno preaquecido a 200º graus por cerca de 35 minutos.
200 ml de leite integral;
75 gramas de folhas de ora-pro-nóbis;
3 colheres de sopa de açúcar;
10 gramas de fermento biológico seco;
50 ml de óleo de girassol;
5 gramas de sal;
1 ovo;
500 a 550 gramas de farinha de trigo.
1. Em um liquidificador, bata o leite e as folhas de ora-pro-nóbis até triturar bem;
2. Transfira para uma tigela e acrescente o açúcar, o fermento, o óleo, o sal e o ovo. Misture até ficar homogêneo;
3. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa sempre;
4. Quando a mistura estiver mais densa, amasse com as mãos e continue adicionando a farinha até que a massa desgrude das mãos;
5. Em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada, sove a massa até que fique lisa e uniforme;
6. Retorne a massa para a tigela, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de tamanho;
7. Modele a massa em formato de pão;
8. Acomode-a em uma forma de pão untada com óleo e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho. Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus até dourar;
9. Sirva com requeijão cremoso ou geleia de frutas.
Segundo especialistas, quando consumida com frequência, a ora-pro-nóbis auxilia na saúde do intestino, no sistema imunológico, na prevenção da anemia e na saúde da pele.
Entretanto, a planta deve ser consumida com orientação médica, especialmente por quem tem problemas nos rins, visto que possui uma quantidade considerável de oxalato, que pode trazer sobrecarga na função renal.
“A ora-pro-nóbis é uma boa complementação de proteína vegetal, principalmente para as pessoas que são veganas e vegetarianas. Ela também é excelente para mulheres a partir dos 40 anos, pois é uma planta que tem todos os nutrientes essenciais nessa fase da vida”, observa a nutricionista Ramiele Calmon, mestre em segurança alimentar.
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