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Venda Nova do imigrante é conhecida como a capital nacional do agroturismo | Divulgação/Prefeitura Venda Nova do Imigrante
Por sua extensão e heterogeneidade, o Brasil permite diferentes experiências turísticas. Há destinos para quem prefira a agitação das cidades, o foco nos esportes radicais para os fãs de aventura e aqueles lugares para curtir boa comida, hospitalidade e maior contato com a natureza, como oferece o turismo rural.
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Segundo a pesquisa “Demanda do Turismo Rural”, divulgada em 2023 pelo Ministério do Turismo, 74% dos turistas que buscam as viagens rurais procuram o interior do país para contemplar a natureza. Outros atributos apreciados são a “autenticidade da comida caseira” (73%) e “paz e tranquilidade” (70%).
A seguir, confira alguns destinos que oferecem boas experiências de turismo rural no Brasil.
O roteiro do Circuito Vale Europeu é composto por nove cidades do Vale Europeu catarinense, são elas: Timbó, Ascurra, Apiúna, Benedito Novo, Doutor Pedrinho, Indaial, Rodeio, Pomerode e Rio dos Cedros.
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A natureza preservada e a arquitetura histórica são os atributos mais fortes da região, que é repleta de cachoeiras e conta com plantações de flores, hortaliças, criação de peixes, fabricação de conservas, vinhos, cachaça e licores.
Dentre os pontos turísticos mais festejados, está a Rota do Enxaimel, em Pomerode, conhecida por ter a maior concentração fora da Europa de casas construídas com a técnica de enxaimel, na qual peças de madeira são unidas por encaixes, sem parafusos ou pregos.
Outra atração imperdível é o passeio de trem do Vale Europeu e a região do Warnow, em Indaial, rica em elementos históricos e culturais resultantes, sobretudo, da imigração alemã, polonesa e italiana. Cavalgadas e passeios de charrete são outras atividades turísticas tradicionais na região.
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No que diz respeito à gastronomia, os turistas têm a oportunidade de provar pratos com forte influência italiana e alemã, como a polenta com fortaia, que é a mistura de ovos com queijo colonial e consumida junto com a polenta, que pode ainda levar molho de galinha caipira; e o einsbein (corte do joelho de porco), que normalmente é acompanhado do chucrute (repolho na salmoura).
Não faltam ainda na região, opções de compras para levar uma lembrancinha artesanal, bem como hospedagens que ampliam a experiência de turismo rural.
Venda Nova do Imigrante é uma cidade com cerca de 25 mil habitantes, que fica a 104 quilômetros de Vitória, no Espírito Santo, e faz parte da região das montanhas capixabas.
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Reconhecida desde 2005 como a capital nacional do agroturismo, Venda Nova recebe anualmente milhares de turistas, que vão atrás de suas belas paisagens e de possibilidades de entretenimento rural, como trilhas, visitas a fazendas, sítios e ranchos, além das tradicionais Festa do Tomate, em janeiro, e da Festa da Polenta, que acontece em outubro.
A polenta, aliás, é um dos pratos típicos da região, junto com o socol, um embutido de carne de porco, presente nos restaurantes e vendido como lembrança nas principais propriedades rurais da cidade.
Constantemente confundida com a vizinha Águas de São Pedro, São Pedro está localizada a cerca de 195 quilômetros da cidade de São Paulo. A atração mais conhecida é o Thermas de São Pedro, antigo Thermas Water Park, o sétimo parque aquático mais visitado da América Latina e o 4º mais frequentado do Brasil, o que torna a cidade uma ótima opção de passeio para famílias com crianças.
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Mesmo que seja a atração mais famosa, São Pedro vai além do parque aquático. Crianças e adultos podem fazer diversas atividades de aventura na cidade, como curtir uma tarde deliciosa no Rancho da Tirolesa, que conta com restaurante, redário e com uma tirolesa de 500 metros.
Outra opção são os passeios de quadriciclo, jipes ou UTV’s, que incluem até banho de cachoeira, além de passeios de balão, voo livre e trilhas diversas para os que preferem ficar com os pés no chão.
Na gastronomia, a cidade também não decepciona. Há diversos restaurantes espalhados pela Serra, nos quais é possível provar o doce de jaracatiá, típico da região, bem como o suco de couve com maracujá, oferecido praticamente em todos os estabelecimentos do município.
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Vale uma visita ainda à centenária Fazenda Santa Júlia, onde é possível se deliciar com um brunch muito bem servido, além de conhecer a propriedade, que ainda preserva os cômodos como na época de sua fundação.
Outro destino paulista que se destaca no agroturismo é Bragança Paulista. A cidade, situada a 87 quilômetros da Capital, na Serra da Mantiqueira, ostenta o título de Capital Nacional da Linguiça Artesanal.
Segundo a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Bragança, o município possui mais de 50 produtores de linguiça registrados, sendo possível encontrar a iguaria em diversos estabelecimentos, bem como em várias apresentações, com pimenta, com alho, com ervas, em sanduíches, tapiocas, escondidinhos, entre outros.
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Em setembro, acontece o Festival da Linguiça, que atrai muitos turistas para a cidade, que podem aproveitar ainda os diversos haras e hotéis-fazendas da região, nos quais é possível esportes de aventura, caminhadas, cavalgadas, entre outros.
O município de São José do Barreiro fica cerca de 278 quilômetros distantes de São Paulo e é opção certeira para quem procura tranquilidade e belas paisagens.
O Morro Tira Chapéu e o Pico da Bacia, por exemplo, são reconhecidos por vistas de tirar o fôlego e ocupam posições no ranking das 10 maiores altitudes no estado de São Paulo. O primeiro, com altitude de 2.088 metros, oferece uma visão em 360 graus da Serra da Bocaina, enquanto o segundo, com 2095 metros de altitude, resulta na contemplação da conexão entre o céu e a terra.
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Dezenas de cachoeiras e a Represa do Funil são outras opções de passeio na cidade, que faz parte do Circuito Vale Histórico, com municípios que guardam preciosidades da época colonial e do café.
Fazendas do período cafeeiro, aliás, são opções de hospedagem em São José do Barreiro, que tem a culinária tropeira como carro-chefe, quando o assunto é gastronomia.
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