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Tradições de Ano Novo: entenda razão de comer carne de porco na virada

Tradição de comer carne de porco no Ano Novo tem relação com prosperidade. Saiba quais outros alimentos comer ou não na virada

Gladys Magalhães

25/12/2024 às 14:00

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Ideia de que o porco traz sorte e prosperidade é a mais difundida no Brasil

Ideia de que o porco traz sorte e prosperidade é a mais difundida no Brasil | timolina/Freepik

Passado o Natal, é hora de pensar no réveillon e comprar os alimentos da ceia do dia 31. Uma das tradições é comer carne de porco no Ano Novo, mas você sabe o motivo?

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Alguns historiadores acreditam que o hábito de comer carne de porco na virada é uma adaptação da prática cristã, em países do Oriente Médio, de comer cordeiro em datas festivas. O cordeiro seria associado à reconciliação com Deus.

No Brasil, por ser mais barato e fácil de encontrar, os cristãos teriam substituído o cordeiro pelo porco.

Porco como símbolo de prosperidade

Apesar da explicação religiosa, a ideia de que o porco traz sorte e prosperidade é a mais difundida no Brasil. A influência é da astrologia chinesa, na qual o porco é símbolo de riqueza, prosperidade e honestidade.

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Além disso, na crença popular, acredita-se que o porco está sempre em busca de melhores oportunidades, já que é um animal que anda para frente, com o nariz levantado, farejando o melhor.

Na crença popular, acredita-se que o porco está sempre em busca de melhores oportunidades - Foto: valeria_aksakova/Freepik
Na crença popular, acredita-se que o porco está sempre em busca de melhores oportunidades - Foto: valeria_aksakova/Freepik
O peixe é outro alimento liberado na ceia de réveillon, pois nada para frente, o que traz bom presságio para o novo ano - Foto: Vidal Balielo Jr / Pexels
O peixe é outro alimento liberado na ceia de réveillon, pois nada para frente, o que traz bom presságio para o novo ano - Foto: Vidal Balielo Jr / Pexels
Lentilhas, uvas e sementes de romã são outros alimentos presentes na ceia capazes de atrair sorte e prosperidade - Foto: Racool_studio/Freepik
Lentilhas, uvas e sementes de romã são outros alimentos presentes na ceia capazes de atrair sorte e prosperidade - Foto: Racool_studio/Freepik
As aves devem ser evitadas na ceia de réveillon, pois ciscam para trás, o que é associado com retrocesso - Foto: Kaboompics.com/Pexels
As aves devem ser evitadas na ceia de réveillon, pois ciscam para trás, o que é associado com retrocesso - Foto: Kaboompics.com/Pexels
As frutas com espinhos atraem dificuldades e obstáculos, portanto, não são bem-vindas na virada - Foto: Racool_studio/Freepik
As frutas com espinhos atraem dificuldades e obstáculos, portanto, não são bem-vindas na virada - Foto: Racool_studio/Freepik

O que mais comer e o que não comer no Ano Novo

Além do porco, há outros alimentos associados com sorte, sucesso e prosperidade. O peixe é um deles, pois nada para frente, o que traz bom presságio para o novo ano. Ele também é símbolo de fertilidade, já que produz muito ovos.

Lentilhas, uvas e sementes de romã são outros alimentos presentes na ceia capazes de atrair sorte e prosperidade. Porém, no caso das uvas e romã, além de comer, acredita-se que é preciso guardar algumas sementes na carteira para não faltar dinheiro no ano que se inicia.

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Por outro lado, aves e frutas com espinhos, como o abacaxi e a pitaia, devem ser evitados no réveillon. As aves porque ciscam para trás, o que é associado com retrocesso; e as frutas com espinhos porque atraem dificuldades e obstáculos para alcançar os objetivos.

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