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Scoop de whey geralmente possui mais quantidade de proteína do que as soluções de caixinha. | Imagem: Ajay Suresh/Wikimedia Commons
O whey protein, extraído do soro do leite que sobra da produção de queijo, é de uso quase obrigatório para quem busca ingerir altas quantidades de proteínas. Tanto soluções prontas, de caixinha, quanto em pó, vendidas por quilo, possuem a exata mesma molécula. Mas existem diferenças importantes entre elas.
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Qual das versões é melhor? A pronta, em prepações liquidas e iogurte, ou a que vem em pó, e deve ser batida com algum solúvel para ser consumida? Júlia Rezende, nutricionista especialista em nutrição esportiva, explica melhor.
A nutricionista conta que um dos aspectos para entender se vale ou não a pena é o custo por grama de proteína. “Se você fizer um cálculo de dividir o custo de um quilo de whey [em pó] por grama de proteína, vai sair muito, mas muito mais barato”, conta ela.
Em pó, o whey custa em torno de R$2 a R$3 por 25 gramas de proteína. Já o whey de caixinha e outras preparações custa de R$7 a R$20 por 25 gramas. O preço também aumenta porque a quantidade média de proteína na caixinha é inferior a um scoop.
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Nem todos possuem, contudo, tempo e disposição para preparar diariamente a mistura do whey em pó. As preparações industrializadas podem ser aliadas para quem não quer deixar de bater a meta de proteína mesmo nos dias mais corridos.
Outra questão para se levar em conta na hora de escolher a maneira de consumir whey são as outras substâncias que vem junto. Enquanto o em pó vem com a proteína quase pura, nas soluções prontas a história é outra:
“Um whey de caixinha tem que estar gelado, ele quente é intragável. A indústria alimentícia quer tornar o alimento muito palatável”, conta Rezende. “Vão ter muitos produtos químicos e muito adoçante para poder ficar aquele gostinho de quero mais.”
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A nutricionista explica que preparar a própria mistura proteica é como cozinhar em casa:
“Um arroz, um peito de frango feito na sua casa, você sabe exatamente o que você está colocando, e é você que está escolhendo o que comer. Agora, quando você vai num self service, você não sabe como foi feito. A mesma coisa vai servir para um shake de proteína.”
Para quem tem tempo, disposição e criatividade para pensar receitas, a solução em pó é disparado a melhor escolha. Já as misturas prontas são mais pensadas para quem tem uma rotina muito puxada, e precisa do consumo rápido de proteínas.
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