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Suco simples turbina bactérias boas e é antioxidante; conheça

Fruta abundante no Brasil fornece suco de preparo fácil e acessível com diversos benefícios à saúde

Joseph Silva

25/09/2024 às 09:47

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Benefícios oferecidos pelo suco requerem constância na ingestão

Benefícios oferecidos pelo suco requerem constância na ingestão | Freepik

O suco de uma fruta muito famosa e abundante no Brasil ajuda na produção de bactérias boas para o intestino e ainda tem ação antioxidante. A descoberta é da bióloga Elisa Brasili, ligada ao Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC), sediado na USP.

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A fruta em questão é a laranja do tipo cara-cara, cujo suco mostrou grande potencial na composição da microbiota intestinal em humanos.

Quais bactérias o suco de laranja cara-cara ajuda a produzir 

No estudo, a pesquisadora observou que, após a ingestão do suco de laranja cara-cara houve um aumento significativo nas famílias das bactérias Mogibacteriaceae e Tissierellaceae, cuja abundância relativa se encontra alterada em várias doenças, tais como a doença de Parkinson.

Ela acrescenta que, apesar da cara-cara ainda não ser uma variedade comercializada, há empresas investindo na produção do suco para que se conheça melhor sua composição. Ela comentou sobre os resultados ao Jornal da USP.

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"A laranja cara-cara tem um conteúdo muito grande de licopeno, um carotenoide não muito comum nas laranjas. A presença de elevada quantidade de licopeno nos fez pensar que a utilização dessa laranja poderia surtir um efeito diferente das outras. E a mudança que ela operou na microbiota dos voluntários demonstrou isso”.

O licopeno é muito comum em outras frutas, como os tomates, e apresenta atividades anticâncer e anti-inflamatória. Segundo Elisa, em pessoas com câncer ou com obesidade a presença dessas bactérias na microbiota é menor.

Como a pesquisa com o suco de laranja foi feita 

Para chegar a esses resultados, Elisa Brasili trabalhou com 21 voluntários, todos saudáveis, com idade entre 20 e 43 anos, homens e mulheres. Cada usuário ingeriu 500 mililitros (ml) de suco diariamente.

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Os sucos de laranjas são ricos em substâncias que trazem efeitos muito positivos à saúde humana, entre eles a hespiridina, um antioxidante. Elisa decidiu analisar a microbiota intestinal porque é onde os compostos bioativos são metabolizados.

Benefícios dependem de continuidade da ingestão

A pesquisadora destaca, porém, que a mudança operada na microbiota com a ingestão dos sucos de laranjas cara-cara é transitória.

Isso significa que, quando o indivíduo muda de novo seu padrão de dieta, a microbiota se altera novamente.

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“É como tomar probióticos. Quando você ingere, há benefícios. Quando para de tomar, os benefícios diminuem", explicou.

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