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Sucos energéticos devem estar associado a hábitos saudáveis | Freepik
As redes sociais estão repletas de receitas de sucos que prometem emagrecer e reduzir a sensação de cansaço. Mas, será que estas bebidas realmente funcionam?
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Para o nutrólogo Daniel Magnoni, da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, é preciso cautela com tais sucos.
“Não há nenhuma evidência científica relacionando esses tipos de nutrientes, desses tipos de alimentos, com redução do cansaço”, diz. Na opinião do nutrólogo, a preferência deve ser sempre consumir as frutas in natura.
“Nos termos de indicação de terapia, de tratamento nutricional, indicamos o consumo de fruta in natura, pois se associa o benefício das frutas com as fibras. Ao fazer o suco, muitas vezes, você coa, espreme, exclui as fibras. Então, o suco é bom, lógico, mas a fruta in natura é muito melhor”, comenta.
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Recentemente, viralizou nas redes sociais um suco energético com beterraba, morangos, laranja e maçã. A bebida promete repor energias e diminuir a fadiga.
A nutricionista Adriana Stavro, do perfil @nutriadrianastavro, diz que a mistura traz benefícios, visto que combina o efeito vasodilatador da beterraba (melhora da circulação e oxigenação), aos carboidratos naturais que fornecem energia rápida e estável. Porém, ela ressalta, o suco não faz milagre sozinho.
“O cansaço depende de vários fatores, sendo o sono de boa qualidade um dos mais essenciais. Mesmo com uma alimentação rica em nutrientes, como esse suco, quem não dorme bem está propenso a sentir-se cansado constantemente, já que o corpo não tem tempo suficiente para se recuperar e restaurar a energia necessária”, explica Adriana.
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De acordo com a nutricionista, para que a bebida tenha algum efeito, ela precisa estar inserida em uma rotina de hábitos saudáveis, com alimentação balanceada. O ideal é ingerir um copo de 200 a 250 ml de suco, sem coar, de duas a três vezes por semana, pela manhã, ou pré-treino.
Adriana lembra que há outros alimentos que podem ajudar a combater a sensação de estar sempre cansado. Ela indica, por exemplo, o suco de limão com gengibre.
“O limão é rico em vitamina C, que ajuda na absorção de ferro e combate o cansaço causado pela deficiência desse mineral. O gengibre tem propriedades anti-inflamatórias e melhora a circulação sanguínea, o que pode ajudar a reduzir a fadiga”, diz.
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Outra indicação da profissional, é a vitamina de açaí com banana.
“O açaí é fonte de antioxidantes e gorduras saudáveis, enquanto a banana é rica em potássio e carboidratos que fornecem energia. Essa combinação é ótima para quem pratica esporte, ajudando a combater a fadiga muscular e mental”, explica.
Mesmo sendo naturais, os profissionais alertam para a necessidade de evitar o consumo exagerado de sucos que prometem aumentar a energia. Isso porque, em excesso eles podem provocar efeitos adversos.
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“O excesso de sucos leva também ao excesso de ingestão calórica. Nos sucos há a frutose. Em um copo médio de suco laranja, por exemplo, há um total de 150 calorias. Se a pessoa consumir cinco copos de suco, ela vai ter quase 800 calorias só dos sucos. Então, quem quer controlar a obesidade, reduzir peso, tem que evitar suco”, fala Daniel.
Adriana completa ao informar que o consumo exacerbado pode levar picos de glicemia, que provocam ganho de peso e aumentam o risco de resistência à insulina.
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