A+

A-

Alternar Contraste

Terça, 17 Setembro 2024

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

Seis receitas para o almoço de Dia das Mães

Para quem quer fugir das filas, preparar o almoço de Dia das Mães é uma boa opção. Por isso, a Gazeta trouxe indicações de seis chefes

Gladys Magalhães

08/05/2024 às 21:00  atualizado em 18/07/2024 às 22:29

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Preparar o almoço de Dia das Mães pode ser uma boa opção para quem quer fugir das filas

Preparar o almoço de Dia das Mães pode ser uma boa opção para quem quer fugir das filas | Delo por Pixabay

O Dia das Mães está chegando e preparar o almoço do domingo pode ser uma boa opção para quem quer surpreender a matriarca e ainda fugir das filas dos restaurantes.

Continua depois da publicidade

Siga as notícias da Gazeta de S.Paulo no Google Notícias

Para dar uma forcinha a quem quer se arriscar nas panelas, a Gazeta ouviu chefs de alguns restaurantes, que indicaram receitas para serem preparadas na data. Confira.

Escondidinho de carne seca

Escondidinho de carne secaEscondidinho de carne seca - Foto: Divulgação / 522 Burger

Faça parte do grupo da Gazeta no WhatsApp e Telegram.
Entre, também, no nosso canal!
Mantenha-se bem informad
o.

Continua depois da publicidade

Ingredientes

200g de batata inglesa;
100g de carne seca;
50g de muçarela;
50g de catupiry.

Preparo

Coloque as batatas para cozinhar em fogo alto por 30 minutos ou até elas ficarem bem cozidas. Tire o sal da carne seca cozinhando-a duas vezes em fogo médio por 30 minutos. Amasse bem as batatas até virar um purê.

Em uma forma, coloque metade do purê de batata, coloque a carne seca e cubra com o restante do purê. Por cima, coloque o catupiry para cobrir a muçarela, depois leve ao forno até gratinar.

Continua depois da publicidade

Receita da chef Ângela Cristina Bezerra, da 522 Burger
@522_burguer

Lombo com burrata e melaço

Lombo com burrata e melaçoLombo com burrata e melaço - Foto: Divulgação / Laticínios Bom Destino

Ingredientes

1 kg de lombo;
1 colher de sopa de sal;
1 colher de sopa de alho;
Pimenta-do-reino a gosto;
3 colheres de sopa de óleo;
1 burrata Bom Destino;
100 ml de melaço;
Pimenta rosa para decorar.

Preparo

Tempere o lombo com o sal, alho e a pimenta-do-reino, e deixe por 2 horas. Numa panela coloque o óleo, deixe aquecer e doure o lombo temperado em todos os lados. Acrescente a água quente aos poucos, esfregando o fundo da panela para dissolver o queimado.

Continua depois da publicidade

Tampe a panela e deixe a carne cozinhando em fogo baixo. Quando o lombo estiver cozido e macio, tire do fogo. Deixe a carne esfriar um pouco e corte em fatias. Corte a burrata em pequenas fatias e reserve.

Numa travessa intercale a fatia de lombo, uma de burrata e assim por diante. Para finalizar, coloque um pouco de melaço por cima do lombo e da burrata, salpique com pimenta rosa para decorar.

Receita da chef Rogéria Aires para Laticínios Bom Destino

Continua depois da publicidade

Ensopadinho de camarão

Ensopadinho de camarãoEnsopadinho de camarão  - Foto: Glauco Epov Fotografia 

Ingredientes

4 chuchus de cerca de 150 gramas cada;
700 gramas de camarão G descascados e limpos;
4  tomates sem pele e sem sementes cortados em cubo;
4 dentes de alho;
2 cebolas pequenas picadas;
100 gramas de ervas frescas picadinhas (coentro, cebolinha e salsinha);
Suco de um limão;
Sal e pimenta  do reino a gosto;
50 ml de azeite;
2 pimentas dedo-de-moça, sem sementes fatiadas.

Preparo

Descasque os chuchus, corte ao meio no sentido do comprimento, descarte aquele miolo branco onde ficam as sementes e corte em cubos de 2 cm, não corte muito pequeno se não desmancha rapidamente.

Tempere os camarões com sal e limão e pimenta do reino a gosto. Reserve.

Continua depois da publicidade

Frite os camarões por aproximadamente 2 minutos. Em uma panela, frite a cebola e o alho no azeite até dourar. Junte na panela com o alho e a cebola, o coentro, a cebolinha, o tomate e a pimenta. Acerte o sal. Deixe ferver de 5 a 6 minutos.

Junte o camarão na panela com o tempero cozido, junte o chuchu e deixe cozinhar até o camarão ficar al dente, coloque ¼ de xícara de água, para que a crosta criada no cozimento dos camarões seja solta no cozimento, isso vai dar todo o sabor para os camarões.

Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, até o camarão mudar de cor entre 4 e 5 min. Sirva com arroz branco ou arroz de coco.

Continua depois da publicidade

Receita da chef  Mariele Horbach, do Grupo Hungry.
@grupohungry

Alcachofra gratinada

Alcachofra gratinadaAlcachofra gratinada - Foto Mariana Pekin / Divulgação Mantovani Restaurante 

Ingredientes

8 alcachofras;
1 taça de vinho branco;
1 litro de creme de leite;
500g de fonduta de tallegio (queijo típico italiano);
50g de farofa de pão italiano;
20g de manteiga;
10g de azeite;
5grde alho;
2g de tomilho (1 ramo pequeno);
2g salsinha;
Sal a gosto;
Pimenta a gosto;
Ciboulette para decorar.

Preparo

Em uma frigideira, refogue o alho e reduza no vinho branco lentamente, finalize com salsinha e sal. Adicione os corações de mini alcachofra congelados e deixe cozinhar em fogo baixo. Em seguida, ferva o creme de leite e adicione o talleggio, deixando o queijo derreter por completo.

Continua depois da publicidade

Em outra panela, faça uma farofa de pão e doure em um pouco de manteiga. Para finalizar, reduza um pouco a fonduta e adicione as alcachofras. Finalize o prato com queijo parmesão e gratine bem levemente, coloque a farofa de pão e salpique ciboulette.

Receita do chef João Mantovani, do Mantovani Fine Italian Bar & Cuisine
@mantovanirestaurante

Risoto de limão siciliano com camarões

Risoto de limão siciliano com camarõesRisoto de limão siciliano com camarões - Foto: Divulgação / Villa d´Ózio

Receita do Chef Duba, do restaurante Villa d´Ózio, em Itajaí – SC
@villadozio

Continua depois da publicidade

Ingredientes

300g de arroz arbóreo;
1,3 litro de caldo de legumes (feito preferencialmente de forma artesanal com legumes frescos, como salsão, cenoura e cebola);
1 cebola grande, cortada em cubinhos;
200ml de vinho branco;
500g de camarões rosa (grande) eviscerados (sem vísceras) com colinha;
500g de camarões cinza (pequenos) eviscerados e sem colinha;
Manteiga;
Queijo parmesão ralado;
Raspas e suco de 1/2 limão siciliano;
Spray de água
Sal e pimenta a gosto

Preparo

Em uma panela, ferva água com salsão, cenoura e cebola cortados em pedaços grandes. Deixe ferver por cerca de 30 minutos e coe, reserve o caldo. Em outra panela, aqueça um pouco de manteiga e refogue a cebola cortada em cubinhos até que fique transparente.

Adicione o arroz arbóreo na panela com a cebola e refogue por alguns minutos, mexendo constantemente, até os grãos ficarem levemente tostados.

Continua depois da publicidade

Despeje o vinho branco e mexa até que seja absorvido pelo arroz. Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo o risoto constantemente e adicionando mais caldo conforme for evaporando. Continue esse processo até o arroz estar quase no ponto.

Enquanto o risoto cozinha, aqueça uma frigideira em fogo alto. Tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Grelhe os camarões na frigideira quente em temperatura alta. Abafe a frigideira ocasionalmente para manter a umidade dos camarões e use o spray de água conforme necessário.

Quando o risoto estiver quase pronto, adicione manteiga, queijo parmesão, raspas e o suco de limão siciliano. Mexa bem para incorporar os ingredientes e, por último, adicione os camarões menores,  para não cozinhar dentro do arroz. Sirva o risoto em pratos individuais, colocando os camarões grandes por cima do arroz. Decore com mais raspas de limão e sirva imediatamente.

Banoffe

BanoffeBanoffe - Foto: Divulgação/Café Journal

Ingredientes

Massa
1 pacote de bolacha de maisena;
250g de manteiga ou margarina com sal;
2 colheres de chá de cacau em pó;
1 colher de chá de canela em pó.

Recheio
1 dúzia de banana nanica ou prata;
40g de mel ou açúcar mascavo;
Suco de 1 limão;
4g de graham massala;
3g de noz moscada;
500g de doce de leite;
250 ml de creme de leite fresco.

Cobertura
500ml de creme de leite fresco batido como chantilly;
10ml de baunilha;
1g de canela em pó;
3g de cacau em pó.

Preparo

Massa
Bata no liquidificador a bolacha e misture manteiga, canela e cacau, abra na forma desmontável, fazendo uma fina camada, faça furos com um garfo e asse a 190 º por 25 minutos em forno convencional.

Recheio
Enquanto a massa assa, misture o doce de leite com creme de leite e reserve na geladeira. Pique em rodelas as bananas, tempere com limão, mel, graham massala, noz moscada e deixe descansar na geladeira.

Cobertura
Bata o creme de leite na batedeira em velocidade média com baunilha e canela, até ponto firme, cuidado para não talhar, se necessário coloque uma colher de açúcar para ajudar firmar. Dica importante: estar bem gelado.

Montagem
Após assar a massa, coloque no freezer para esfriar mais rápido, por cerca de 20 minutos, retire do freezer, coloque o doce de leite, as bananas em rodelas e cubra com o chantilly. O chantilly pode ser colocado num saco de confeitar com bico ou sem, e leve para gelar por 2 horas.  Na hora de servir, polvilhe o cacau em pó

Receita da chef Rê Biasin, do Café Journal.
@cafejournalmoema

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados