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Qual é o melhor feijão para a sua saúde? Descubra os mais nutritivos

Especialista detalha os benefícios do consumo de feijão para a saúde e especifica os nutrientes dos tipos mais consumidos

Gladys Magalhães

18/03/2025 às 07:02

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De modo geral, o feijão pode ser descrito como uma leguminosa fonte de proteína, fibras, vitaminas do complexo B e minerais

De modo geral, o feijão pode ser descrito como uma leguminosa fonte de proteína, fibras, vitaminas do complexo B e minerais | Tijana Drndarski/Unsplash

Um dos alimentos mais consumido pelos brasileiros, o feijão é um poderoso aliado da saúde. Contudo, sempre fica a dúvida: será que tem algum tipo de feijão que é mais nutritivo?

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De modo geral, o feijão pode ser descrito como uma leguminosa fonte de proteína, fibras, vitaminas do complexo B e minerais, como ferro, zinco e cálcio. Além disso, possui alto teor de fibras, o que confere a esse alimento um grande poder de saciedade.

Existem muitas maneiras de adicionar os feijões no dia a dia, desde saladas, que é mais comum ao feijão branco, passando pelas sopas até as típicas combinações de cereais - Foto: timolina/Freepik
Existem muitas maneiras de adicionar os feijões no dia a dia, desde saladas, que é mais comum ao feijão branco, passando pelas sopas até as típicas combinações de cereais - Foto: timolina/Freepik
O feijão possui alto teor de fibras, o que confere a esse alimento um grande poder de saciedade - Foto: Zoli por Pixabay
O feijão possui alto teor de fibras, o que confere a esse alimento um grande poder de saciedade - Foto: Zoli por Pixabay
Tanto o feijão-preto, quanto o carioca possuem quantidades nutricionais semelhantes em proteínas, entretanto o feijão-preto tem um pouco mais de fibras - Foto: vecstock/Freepik
Tanto o feijão-preto, quanto o carioca possuem quantidades nutricionais semelhantes em proteínas, entretanto o feijão-preto tem um pouco mais de fibras - Foto: vecstock/Freepik

“Há estudos que associam a frequência do consumo de feijão com menor risco de excesso de peso, mas não leva em conta a quantidade, somente a frequência em que é consumido”, ressalta a nutricionista Debora Strose, professora do curso de Nutrição da UNICID.

Os benefícios dos principais tipos de feijão

Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), existem no mundo mais de 150 variedades de feijão, porém, somente 40% desse total é comestível.

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No Brasil, entre os mais consumidos estão o feijão-preto, o carioca e o branco. “Tanto o feijão-preto, quanto o carioca possuem quantidades nutricionais semelhantes em proteínas, entretanto o feijão-preto tem um pouco mais de fibras”, comenta Debora.

A nutricionista diz ainda que o feijão-carioca é mais rico em magnésio e ácido fólico, sendo uma boa opção para quem tem deficiência de tais nutrientes.

Já o feijão-branco, explica a profissional, “é mais calórico e tem menor quantidade de fibras, porém possui o dobro da quantidade de proteína, além de cálcio, ferro e potássio superiores.”

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Como consumir feijão no dia a dia

Existem muitas maneiras de adicionar os feijões no dia a dia, desde saladas, que é mais comum ao feijão-branco, passando pelas sopas até as típicas combinações de cereais, mais comuns aos escuros.

Apesar dos benefícios nutricionais, algumas pessoas devem consumir feijão com moderação, é o caso dos que possuem maior sensibilidade e apresentam sintomas gástricos relacionados ao consumo de feijões, como flatulência, estufamento e dor abdominal.

“Os feijões possuem antinutrientes que inibem a disponibilidade de certos nutrientes. Para reduzir este efeito, indica-se o processo de remolho, onde se mantém o feijão em água e esta é desprezada antes do cozimento”, sugere a nutricionista.

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Debora aconselha ainda a combinação do feijão com alimentos fontes de vitamina C.

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