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A alimentação inadequada é um dos fatores que contribui para o aparecimento de pedras nos rins | Freepik
Estima-se que cerca de 150 mil pessoas por ano são acometidas por cálculo renal, popularmente chamado de pedras nos rins, no Brasil. Segundo especialistas, a alimentação pode influenciar, e muito, no aparecimento da doença.
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"A alimentação terapêutica e adequada é uma grande aliada na prevenção e no tratamento de diversas doenças, incluindo as pedras nos rins", diz a nutricionista Aline Quissak.
Aline, que é pesquisadora científica e coordenadora da pós-graduação Nutrição de Excelência, explica que as pedras nos rins se formam com o acúmulo na urina de substâncias como cálcio, oxalato e ácido úrico.
Após o acúmulo, tais substâncias se cristalizam, originando pequenos cálculos que podem obstruir as vias urinárias.
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"O principal sintoma é uma dor intensa na região lombar, que pode irradiar para o abdômen e a virilha, além de causar dificuldade para urinar, presença de sangue na urina e, em alguns casos, náuseas e vômitos", relata a especialista.
A formação dos cálculos renais está associada à predisposição genética, baixa ingestão de líquidos e hábitos de vida pouco saudáveis. A alimentação inadequada também exerce um papel importante no aparecimento de pedras.
A seguir, confira alguns alimentos que podem favorecer a formação de cálculos renais:
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Para manter os rins saudáveis e reduzir o risco de cálculos, a nutricionista indica incluir na dieta os seguintes alimentos:
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