A+

A-

Alternar Contraste

Quinta, 21 Novembro 2024

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

Pão de aveia está entre os mais saudáveis, segundo nutricionistas; veja receita

Benefícios incluem redução do colesterol, controle glicêmico e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias

Joseph Silva

11/11/2024 às 22:21  atualizado em 18/11/2024 às 10:28

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Pão de aveia é alternativa saudável ao pão de trigo

Pão de aveia é alternativa saudável ao pão de trigo | Freepik

O pão de aveia tem ganhado popularidade devido aos seus potenciais benefícios para a saúde, atribuídos principalmente à sua riqueza em beta-glucana e outros compostos bioativos.

Continua depois da publicidade

A seguir, confira os principais benefícios do consumo de pão de aveia e uma receita prática para incluir no seu dia a dia.

Benefícios do pão de aveia para a saúde

Diversos estudos científicos elencam os benefícios desse pão para a saudabilidade do organismo. Conheça os principais a seguir.

1) Redução do colesterol e saúde cardiovascular:

A beta-glucana presente na aveia pode aumentar a excreção de ácidos biliares, ajudando a reduzir os níveis de colesterol no sangue. A descoberta é resultado de uma pesquisa liderada por J. Frank e publicada no The Journal of nutrition.

Continua depois da publicidade

2) Controle glicêmico:

O consumo de pão enriquecido com beta-glucana de aveia pode ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue, sendo benéfico para pessoas com pré-diabetes. A pesquisa foi publicada no jornal médico BMJ Open.

3) Aumento da saciedade:

Continua depois da publicidade

Pães de aveia podem proporcionar uma maior sensação de saciedade, o que pode ajudar no controle do peso. O estudo foi publicado na revista científica Fooods.

4) Melhora da saúde gastrointestinal:

A aveia pode melhorar a saúde gastrointestinal, aumentando a massa bacteriana fecal e a produção de ácidos graxos de cadeia curta, além de melhorar a permeabilidade intestinal. A descoberta veio a público após divulgação do estudo na Nutrition Reviews.

Continua depois da publicidade

5) Propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias:

Segundo estudo publicado na Food and Heatlh, a aveia contém compostos fenólicos e flavonoides que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas.

6) Aumento do conteúdo nutricional:

Continua depois da publicidade

Pães de aveia podem ter um conteúdo nutricional superior, incluindo maior quantidade de proteínas e fibras em comparação com pães comuns. A pesquisa veio a público por meio do Journal of Microbiology Biotechnology and Food Sciences 1.

Por que o pão de aveia é tão benéfico para a saúde?

O consumo de pão de aveia oferece diversos benefícios para a saúde, incluindo a redução do colesterol, melhor controle glicêmico, aumento da saciedade, melhora da saúde gastrointestinal e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Esses benefícios são atribuídos principalmente à presença de beta-glucana e outros compostos bioativos na aveia. Incorporar pão de aveia na dieta pode ser uma estratégia eficaz para promover a saúde geral e prevenir doenças crônicas.

Continua depois da publicidade

Receita de pão de aveia fácil e rápida

Mayke Hayliel, autor de "250 Receitas para Airfryer", ensina em seu livro uma receita descomplicada e prática de pão de aveia feita no aparelho. Confira.

Ingredientes

  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 2 Ovos
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de leite morno
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 1 Envelope de fermento biológico seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

1. Junte o leite morno com o azeite, o fermento, o açúcar e os ovos misturando bem.
2. Acrescente a farinha, o farelo e o sal e misture até virar um mingau.
3. Adicione a massa em uma forma untada e enfarinhada com tamanho apropriado para a Airfryer.
4. Leve para assar por dez minutos a 80º C. Após esse tempo, aumente para 160º C e asse por mais 15 minutos.
5. Sirva.

Agora que você conhece a receita do "pão ouro" da saúde, aprenda um prato delicioso que pode ser preparado com sobras de arroz.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados