Entre em nosso grupo
2
Continua depois da publicidade
Melhor adoçante: escolha deve levar vários fatores em consideração | Marcelo Camargo/Agência Brasil
Quem aboliu o açúcar da dieta, mas não abre mão de alimentos adocicados sabe que existem diversos tipos de produtos para tornar as refeições e bebidas menos amargas. Mas, afinal, qual o melhor adoçante?
Continua depois da publicidade
A nutricionista Elaine Moreira, explica que o uso de cada tipo depende do objetivo e do perfil de cada consumidor.
Recentemente, a Gazeta mostrou uma lista com cinco mitos relacionados ao uso de adoçante. Entre eles, a afirmação de que fazem mal à saúde.
Segundo Moreira, cada tipo de adoçante tem uma finalidade diferente. Há segmentos para quem quer menos calorias, assim como há aqueles que são menos amargos.
Continua depois da publicidade
“O sucralose é para quem busca reduzir o açúcar, sem abrir mão de um sabor bem doce. O Xilitol é para quem quer o sabor doce do açúcar, com menos calorias e a Stevia para quem não abre mão da naturalidade", inicia a especialista.
Moreira destaca também os diferenciais de outros tipos de adoçante menos conhecidos.
"Já o Eritritol é ideal para quem gosta de suavidade e nada muito doce. Para quem quer a naturalidade da Stevia, mas se incomoda com o amargor, uma boa opção é o Sweet Natural" emenda.
Continua depois da publicidade
De acordo com a nutricionista, o Stevia resulta em menos amargor porque é uma mistura entre o eritritol e uma stevia especial, com o menor sabor residual do mercado.
Com o aumento da busca por alternativas saudáveis ao açúcar, entender as diferenças entre esses adoçantes pode ajudar na escolha certa para sua dieta. Confira abaixo uma análise detalhada.
Origem e Calorias: A Sucralose é um adoçante artificial não calórico.
Continua depois da publicidade
Perfil de Sabor: Possui um sabor doce com menos amargor residual em comparação a outros adoçantes, segundo pesquisas da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
Impactos na Saúde: Considerado seguro para consumo, mas pode apresentar um leve gosto químico, de acordo com estudos publicados na revista Food Research International.
Origem e Calorias: O Xilitol é um poliol derivado de plantas, com calorias reduzidas em comparação ao açúcar, conforme pesquisas da Universidade de Cingapura.
Continua depois da publicidade
Perfil de Sabor: Tem um sabor semelhante ao açúcar, com menos efeitos colaterais de sabor, segundo estudos da mesma universidade.
Impactos na Saúde: Pode beneficiar a saúde dental e tem baixo índice glicêmico, mas, em grandes quantidades, pode causar desconforto gastrointestinal, de acordo com pesquisas publicadas na revista Nutrients.
Origem e Calorias: A Stevia é um adoçante natural não calórico, extraído das folhas da planta Stevia rebaudiana, segundo estudos da Universidade de Córdoba (Espanha).
Continua depois da publicidade
Perfil de Sabor: Pode apresentar um gosto amargo e residual, dependendo da concentração de rebaudiosídeo A, de acordo com pesquisas da Unicamp.
Impactos na Saúde: Considerado seguro, a Stevia pode ter benefícios adicionais, como propriedades antidiabéticas e anticancerígenas, segundo estudos publicados na revista Critical Reviews in Biotechnology.
Origem e Calorias: O Sweet Natural geralmente se refere a misturas de adoçantes naturais, mas sua composição exata varia conforme o produto.
Continua depois da publicidade
Perfil de Sabor e Impactos na Saúde: As características dependem da combinação de ingredientes, buscando equilibrar sabor e benefícios à saúde.
A Sucralose e a Stevia são opções não calóricas, sendo a primeira artificial e a segunda natural. O Xilitol, embora calórico, tem menos calorias que o açúcar e benefícios para a saúde dental. Já o Sweet Natural varia em composição, mas busca combinar os benefícios dos adoçantes naturais. Cada um tem vantagens e desvantagens em termos de sabor e impacto na saúde.
Linha fina 1: Descubra as diferenças entre Sucralose, Xilitol, Stevia e Sweet Natural e escolha o melhor adoçante para sua saúde.
Continua depois da publicidade
Linha fina 2: Saiba como cada adoçante impacta sua dieta e saúde, desde a Sucralose até a Stevia.
Palavra-chave SEO: adoçantes
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade