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Os alimentos fornecem os nutrientes essenciais para a produção e o funcionamento das células e moléculas que compõem a imunidade | Jcomp/Freepik
Ter uma alimentação equilibrada faz toda a diferença no sistema imunológico. Contudo, não basta comer bem, é preciso saber quais alimentos ajudam a aumentar a imunidade e a melhorar a saúde.
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“A alimentação desempenha um papel fundamental no funcionamento do sistema imunológico”, alerta a nutróloga Júlia Soffner, da rede de hospitais São Camilo.
Segundo a profissional, são os alimentos que fornecem os nutrientes essenciais para a produção e o funcionamento das células e moléculas que compõem a imunidade.
As vitaminas A, C, D, E e do complexo B estão entre as que mais contribuem para o bom funcionamento do sistema imune. Além delas, vale investir em alimentos ricos em minerais como zinco, selênio e ferro.
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Neste sentido, a nutricionista Ana Paula Gonçalves, supervisora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, indica os seguintes alimentos:
Rico e poderoso antioxidante, o alho possui um composto ativo chamado alicina, que, segundo Ana Paula, tem demonstrado, em estudos, melhor ação no combate às infecções.
“Para otimizar o efeito da alicina é possível raspar o alho cru em saladas, ou até mesmo em legumes refogados. Além disso, ele pode ser usado em chás e também da forma mais tradicional que existe, como tempero”, diz Ana Paula.
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Vegetais verdes escuros, como espinafre, couve e brócolis, além de serem ricos em antioxidantes, são importantes fontes de vitaminas A, C e E. Tais nutrientes desempenham um papel importante na manutenção da integridade das células do sistema imunológico.
Esses vegetais podem ser consumidos em saladas, em massas de tortas, misturados com macarrão, ou até mesmo com o arroz. No caso da couve, os sucos também são boas opções.
Rico em licopeno, um potente antioxidante da família dos carotenoides, o tomate é considerado um alimento imunoestimulante por auxiliar na eliminação dos compostos que deixam o organismo mais propenso ao desenvolvimento de doenças.
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Ele pode ser consumido em sucos, saladas, molhos e sopas.
Essas oleaginosas são ricas em antioxidantes e ácidos graxos ômega-3. Segundo especialistas, estes nutrientes ajudam a reduzir a inflamação no corpo e, assim, melhoram a resposta imunológica.
A melhor forma de incluí-las na alimentação é misturando-as em vitaminas de frutas, saladas, no arroz, no mingau e por cima de frutas.
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Outros bons alimentos para fortalecer o sistema imunológico são a laranja e o gengibre. No primeiro caso, além de ser uma fruta cítrica, a laranja é uma das principais fontes de vitamina C existentes na natureza.
“A vitamina C atua protegendo as células contra os danos causados pelos radicais livres e, por isso, a laranja está entre as frutas para aumentar a imunidade”, diz Ana Paula.
No que diz respeito ao gengibre, ele contém gingerol, um potente antioxidante. No mais, o gengibre é conhecido por ser um alimento anti-inflamatório e antibacteriano.
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Vale investir ainda em peixes gordurosos, como salmão, atum, sardinha e gema de ovo. Isso porque, explica Júlia, eles são fontes importantes de vitamina D, que auxilia na modulação do sistema imune inato.
Apesar da importância da alimentação, as profissionais ouvidas pela Gazeta reforçam que ela não é a única forma de manter a imunidade em níveis adequados.
Sono de qualidade, gerenciamento do estresse, hidratação adequada e a prática regular de atividade física também são importantes.
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Além disso, as especialistas recomendam evitar o consumo excessivo de bebida alcoólica, o tabagismo, o consumo de ultraprocessados e embutidos.
“A qualidade da resposta imunológica é maior se nossos pilares do estilo de vida estão balanceados”, finaliza Júlia.
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