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Fazenda inova com passeio de degustação de queijos artesanais

Local centenário guarda história e clima agradável da Serra da Mantiqueira, no interior de SP

Adriano Assis

07/03/2025 às 17:56  atualizado em 07/03/2025 às 18:05

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São 15 diferentes tipos de queijos, um deles, premiado internacionalmente

São 15 diferentes tipos de queijos, um deles, premiado internacionalmente | Divulgação

Conhecer uma fazenda de mais de 100 anos, que já foi produtora de café e hoje é conhecida por sua produção artesanal e mais de 15 diferentes queijos produzidos artesanalmente pode ser um bom passeio.

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Essa é a aposta da Fazenda da Atalaia, um dos destaques da cidade de Amparo, a 140km da Capital, cidade com charme colonial no coração da Serra da Mantiqueira. O empreendimento faz parte da Rota do Queijo Artesanal de São Paulo

A história da fazenda começa no século 19, quando a produção de café era a principal atividade econômica do estado. Seu primeiro dono foi Pedro Penteado, presidente do Banco Industrial de Amparo.

Nos anos 1940, o local passou para as mãos de José Matta e Zakie José Matta, família de origem libanesa vinda para o Brasil em 1908. São os avós maternos de Paulo, o atual proprietário.

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Queijo e história

Os herdeiros enxergaram no espaço potencial turístico, histórico e produtivo. Investiram na preservação da arquitetura e transformação dos espaços, além de educação patrimonial e turismo rural.

Hoje, produzem e oferecem oficinas de vivência do processo de fabricação de queijos e pães. Para os turistas, há visitas guiadas com degustação das produções da fazenda.

Em 2016, a fazenda teve o primeiro produto brasileiro premiado com uma medalha de ouro no World Cheese Awards, realizado em San Sebastian na Espanha: o Queijo Tulha, utilizado por diversos chefs e restaurantes de São Paulo.

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Carro-chefe do local, ele é fabricado a partir de uma massa cozida com leite de vaca tipo A, com baixo teor de gordura e três tipos de maturação na antiga tulha de café. 

Outros best-sellers da queijaria são o queijo Mogiana (maturado por 120 dias, tem boa acidez, tom alaranjado por conta do uso de urucum na massa e é indicado para receitas quentes) e o queijo Mantiqueira, de sabor suave apresentando duas versões: com casca maturada com alecrim ou lavada na cerveja Stout.

A fazenda não cobra estacionamento e não é necessário agendamento prévio para a visita guiada.

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Horários e valores

Loja de produtos: todos os dias, das 9h às 17h;
Almoço: terças a domingos e feriados, das 12h30 às 15h30, por R$ 85;
Café da manhã: terças a domingos e feriados, das 9h às 11h30;
Visita guiada: terças a domingos e feriados, das 10h às 14h30, por R$ 45 (adulto) e R$ 35 (6 a 12 anos).
Endereço: rodovia SP-352, km 137,5, bairro Alferes Rodrigues, Amparo (SP).

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