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Esqueceu de tirar do congelador? Saiba como descongelar carne de modo rápido e seguro

Pesquisadores revelam métodos para dias mais corridos

Jenny Perossi

27/03/2025 às 13:22

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Carne deve ser mantida no congelador e retirada apenas antes da preparação.

Carne deve ser mantida no congelador e retirada apenas antes da preparação. | Imagem: Flixtey/Wikimedia Commons

Descongelar carnes é um processo demorado, e às vezes só percebemos ao chegar em casa que esquecemos de deixar algo fora do congelador. Porém, existem métodos para descongelar um alimento de maneira rápida.

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Alguns truques podem funcionar para descongelar rápido, mas deixar o prato impróprio para o consumo. Veja a seguir dicas do que fazer e o que não fazer quando descongelar o alimento.

Colocar na água corrente também funciona para descongelar a carne. Imagem: Joe Pell/Flickr
Colocar na água corrente também funciona para descongelar a carne. Imagem: Joe Pell/Flickr
Colocar na água fervente pode derreter a embalagem do alimento. Imagem: GRAN/Wikimedia Commons
Colocar na água fervente pode derreter a embalagem do alimento. Imagem: GRAN/Wikimedia Commons
Carne deve ser mantida no congelador e retirada apenas antes da preparação. Imagem: Flixtey/Wikimedia Commons
Carne deve ser mantida no congelador e retirada apenas antes da preparação. Imagem: Flixtey/Wikimedia Commons
alimentos na geladeira estão mais seguros de bactérias e outros microorganismos. Imagem: Rawpixel
alimentos na geladeira estão mais seguros de bactérias e outros microorganismos. Imagem: Rawpixel

Programe-se com antecedência

Segundo explica Emma Beckett, doutora em nutrição, a maneira mais segura de se descongelar um alimento é deixá-lo na geladeira. Ela ainda é fria, mas não chega na temperatura de congelamento.

Quando a carne descongela devagar, não corremos o risco de desnaturar suas moléculas. Dentro da geladeira também há menos microrganismos do que fora dela, então o alimento também passa por menos riscos de contaminação.

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Porém, esse método leva horas para descongelar o item. Soluções mais rápidas, e ainda seguras existem, mas todas trazem algum risco, e devem ser ponderadas com atenção. Veja alguns métodos:

Microondas

A vantagem de descongelar no microondas é que a rapidez. Alguns modelos possuem modos especiais que descongelam a comida em apenas 5 minutos.

A desvantagem é que ela pode desnaturalizar as moléculas da sua carne, especialmente no caso das brancas como peixes e aves. Esses alimentos possuem, nas células de sua composição, mais ácidos graxos poliinsaturados, como o ômega-3 e -6.

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Essas moléculas, quando agitadas pelas frequências que o microondas emite, tendem a se desnaturalizar. Eric Decker, professor da Universidade de Massachusetts, explica:

“A reação é muito rápida – é provavelmente a oxidação lipídica mais rápida em qualquer alimento” 

É por causa dessa oxidação rápida que o frango requentado fica seco e com gosto estranho para algumas pessoas. 

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Água corrente

Outra maneira de descongelar é colocar na água corrente. Conforme a água vai escorrendo, a carne vai ganhando temperatura e descongelando. A desvantagem é um pouco óbvia: esse método gasta muita água.

Outra preocupação é contaminar a carne com microrganismos presentes na água que sai da torneira. Para adotar esse método, tenha certeza que o pacote está bem selado.

Água fervendo

Você também pode colocar o congelado em água quente, mas é importante que o pacote seja resistente a altas temperaturas. Colocar um plástico que derrete fácil na água fervente é a receita perfeita para o desastre.

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Esse método funciona melhor para descongelar comida que foi preparada e congelada em casa, em potes de vidro ou metal.

Descongelar in natura

Outra opção para descongelar carnes mais rápido é simplesmente deixá-las fora da geladeira. Porém, pesquisadores recomendam tomar cuidado.

Descongelar o alimento na bancada da pia é perigoso, tanto por correr o risco de contaminar o que está sendo descongelado, quanto contaminar a bancada com microrganismos presentes em carnes cruas.

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O ambiente ao redor também possui elementos que podem contaminar sua comida, e alguns microrganismos presentes no alimento cru podem soltar toxinas quando ‘esquecido' ao ar livre por muito tempo.

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