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Pizzaria fica em um salão, dividido em duas partes, com capacidade para receber de 60 a 80 pessoas | Mauro Holanda / Pizzaria Castelões
Centenária, a Castelões, é a pizzaria mais antiga do Brasil, consequentemente, a mais antiga de São Paulo e, provavelmente, da América Latina, ainda em funcionamento. Localizada no bairro do Brás, ela abriu as portas em 01 de outubro de 1924.
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“Não temos como afirmar com documentos oficiais de que seja a mais antiga da América Latina, entretanto, em pesquisas pessoais que já realizei, a mais antiga depois de nós é uma pizzaria argentina, inaugurada nos anos 30”, explica Fábio Donato, proprietário da Castelões, em entrevista à Gazeta.
Fábio é a terceira geração da família Donato a comandar a Castelões Cantina e Pizzaria, que começou devido a uma paixão nacional: o futebol.
O italiano Vicente Donato, avô de Fábio, e o amigo, também italiano, Ettore Siniscalchi, faziam parte de um time de futebol amador formado por imigrantes italianos, o Castelões.
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Após as partidas, os jogadores costumavam se reunir em um salão, onde hoje funciona a pizzaria, para conversar e comer alguma coisa. Vem daí, tanto o nome, como o local de funcionamento da Castelões.
“De petisco em petisco, as reuniões passaram a dar vez às pizzas, que o meu avô e seu amigo preparavam e serviam, tendo como inspiração a base da pizza napolitana”, conta Fábio, que diz ainda como a Castelões contribuiu para a pizza que conhecemos hoje.
“Devido à inexistência de ingredientes, meu avô e Ettore passaram a ousar nas criações, adaptando e inovando com insumos locais, muitas vezes feitos por eles próprios. Assim, acabaram criando a pizza paulistana, um estilo que ganhou força com uma cobertura diferenciada, além de outros sabores, como muçarela e aliche”, diz.
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O sucesso das pizzas foi tanto, que acabou atraindo mais pessoas para saborear o petisco servido depois das partidas de futebol, levando os amigos a construírem um forno à lenha. A sociedade prosperou até os anos 1950, quando Ettore vendeu sua parte e se mudou para o Rio de Janeiro.
Vicente ficou à frente do negócio até 1978, quando faleceu, e a pizzaria foi assumida por seu filho, João. Já Fábio começou a fazer parte dos negócios em 1988, aos 15 anos, e passou a gerir o estabelecimento em 2014, com o falecimento do pai.
Assim como o pai, Fábio preservou as receitas centenárias das pizzas e também dos drinques servidos na casa.
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Os sabores mais vendidos, entre os 18 disponíveis, são os de calabresa, muçarela, margherita, portuguesa, napolitana, quatro queijos e castelões, esta última, o carro-chefe da casa, feita com uma massa de fermentação prolongada, que leva cerca de 48 horas de preparo.
“A cobertura é uma camada de muçarela selecionada, que oferece um gosto rico e aveludado. O molho de tomate fresco, artesanal, é espalhado sobre o queijo, uma técnica exclusiva criada pela Castelões em 1924, resultando em uma doçura inigualável e baixa acidez. Para finalizar, a cobertura de calabresa, de fabricação própria, adiciona um toque picante e textura diferenciada à pizza”, descreve Fábio.
A Castelões Cantina e Pizzaria fica na rua Jairo Gois, 126, no Brás. Ela ocupa um salão, dividido em duas partes, com capacidade para receber de 60 a 80 pessoas.
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Em média, a casa vende cerca de 60 pizzas por noite e também trabalha com delivery, via aplicativo de entrega.
Além das pizzas, na Castelões também é possível provar pratos clássicos da culinária italiana, com destaque para o Espaguete Castelões.
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