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Carne indicada por nutricionista é mais magra do que maioria das carnes vermelhas | Divulgação Sassá Sushi/ Marcelo Rodrigues
Ter uma dieta saudável não precisa ser sinônimo de gastar muito dinheiro. É o que revela uma nutricionista entrevistada pela Gazeta. A profissional indicou uma opção de carne acessível e que contribui para o controle de peso, além de ser rica em ômega 3 e contribuir para a saúde cardíaca.
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Na mesma conversa, a pós-doutora em nutrição pela USP, Lara Natacci, explicou à reportagem quais as principais diferenças nutricionais entre as carnes mais consumidas pelos brasileiros.
De acordo com Lara Natacci, aqueles que desejam substituir carnes gordurosas e pesadas no cardápio diário encontram na sardinha uma excelente opção.
A carne da sardinha tem benefícios muito similares aos de carnes mais caras como a de salmão e de atum e ainda tem um custo muito competitivo.
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Peixes, como a tilápia, também são opções leves. “A tilápia é um peixe com baixo teor de gordura e poucas calorias, ideal para quem quer uma refeição mais leve”, acrescenta Lara.
As sardinhas, assim como peixes de águas profundas, como o salmão, se destacam pelo ômega 3.
“Peixes como o salmão e a sardinha são ricos em ômega 3, que ajuda na saúde do coração e também no bem-estar mental”, afirma a nutricionista.
Além disso, os peixes são fontes de iodo, selênio e vitamina D, nutrientes importantes para o organismo.
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Mas engana-se quem pensa que comer sardinha com preparos em óleo é mais benéfico do que consumir outras carnes mais gordurosas.
O modo de preparo também influencia na escolha da carne. “Fritar pode adicionar gordura extra e calorias desnecessárias”, alerta Lara.
O ideal é assar, grelhar ou cozinhar no vapor para preservar os nutrientes e evitar o excesso de gordura.
Ela também sugere usar temperos naturais para dar sabor sem adicionar calorias. “Uma marinada com limão e ervas frescas pode fazer toda a diferença no sabor, sem precisar adicionar molhos pesados”, diz Lara.
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Se o objetivo é manter uma alimentação equilibrada, Lara sugere variar os tipos de carne e cortes.
“O peito de frango e peixes como a tilápia são ótimas opções para quem quer perder peso ou controlar a saúde”, orienta.
Ela também recomenda o consumo frequente de peixe. “Os peixes, especialmente os de águas frias e profundas, são os mais benéficos para o coração. Sardinha, atum e salmão são boas opções”.
De acordo com Lara, não existe uma única resposta para qual carne é a melhor. “O ideal é equilibrar o consumo de carnes e combinar com alimentos de origem vegetal, como feijão, grão-de-bico e vegetais”.
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Contudo, ela destaca que os peixes ricos em ômega 3, como o salmão e a sardinha, são os mais saudáveis para o coração. “Se tivesse que escolher, indicaria os peixes. Mas sempre com moderação e uma dieta variada”, acrescenta
De acordo com Lara Natacci a resposta é sim. As sardinhas enlatadas, assim como aquelas compradas in natura também possuem nutrientes e contribuem para a saúde.
A indicação da profissional, no entanto, é dar preferência às sardinhas enlatadas que são preparadas com molho de tomate. Isso porque aquelas embaladas com óleo comum, possuem mais gordura.
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