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Conheça 5 restaurantes típicos alemães na cidade de São Paulo

Para uma experiência autêntica germânica, explore os restaurantes em São Paulo e descubra os sabores da Alemanha sem sair da cidade

Raphael Miras

17/10/2024 às 18:18

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Nos bairros paulistanos, há várias opções de restaurantes que mantenham vivo a tradição culinária alemã.

Nos bairros paulistanos, há várias opções de restaurantes que mantenham vivo a tradição culinária alemã. | Divulgação/Windhuk

Você sabia que São Paulo conta com diversos restaurantes típicos alemães? Entre 1824 e 1972, cerca de 260 mil alemães vieram para o Brasil, movidos por fatores como guerras, invernos rigorosos, colheitas fracassadas e os impactos da Revolução Industrial. 

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São Paulo tornou-se um destino acolhedor para esses imigrantes e a cidade até hoje preserva muito da cultura que trouxeram.

Nos bairros paulistanos, é possível encontrar restaurantes que mantém viva a tradição culinária alemã. Os fãs de salsichas, linguiças, joelho de porco e de uma boa cerveja têm à disposição uma rica herança gastronômica deixada pelos alemães. 

A Gazeta selecionou cinco ótimos lugares para quem quer provar o sabor da Alemanha em São Paulo. Confira:

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Inaugurado em 1995, o Braugarten já conta com oito unidades pela cidade. Foto: TripAdvisor/Waldir Cardoso
Inaugurado em 1995, o Braugarten já conta com oito unidades pela cidade. Foto: TripAdvisor/Waldir Cardoso
O nome do restaurante tem relações com o antigo navio que possui o mesmo nome, chamado Windhuk. Esse navio alemão aportou em Santos em 1939, vindo da África. Seus passageiros, em sua grande maioria, permaneceram no litoral até 1942, quando foram presos por conta da II Guerra Mundial. Foto: Divulgação/Windhuk
O nome do restaurante tem relações com o antigo navio que possui o mesmo nome, chamado Windhuk. Esse navio alemão aportou em Santos em 1939, vindo da África. Seus passageiros, em sua grande maioria, permaneceram no litoral até 1942, quando foram presos por conta da II Guerra Mundial. Foto: Divulgação/Windhuk
Localizado no bairro de Campo Belo, o restaurante Juca Alemão tem tradição há mais de 30 anos na cozinha alemã. Além disso, o lugar serve também pratos da culinária brasileira como carnes, aves e peixes. Foto: Google fotos/Priscila Cagni
Localizado no bairro de Campo Belo, o restaurante Juca Alemão tem tradição há mais de 30 anos na cozinha alemã. Além disso, o lugar serve também pratos da culinária brasileira como carnes, aves e peixes. Foto: Google fotos/Priscila Cagni
Em um formato diferente de vários restaurantes, o Zur Alten Muhle tem um ambiente parecido com uma taberna no Brooklin Paulista. Foto: Clayton Vieira/Elo/Divulgação
Em um formato diferente de vários restaurantes, o Zur Alten Muhle tem um ambiente parecido com uma taberna no Brooklin Paulista. Foto: Clayton Vieira/Elo/Divulgação
O restaurante Konstanz, localizado em Moema, é uma choperia e restaurante alemão que funciona desde 1981. Foto: Divulgação/Tadeu Brunelli
O restaurante Konstanz, localizado em Moema, é uma choperia e restaurante alemão que funciona desde 1981. Foto: Divulgação/Tadeu Brunelli

1. Braugarten

Inaugurado em 1995, o Braugarten já conta com oito unidades pela cidade. O restaurante é a única rede de comida alemã em São Paulo que oferece o que há de melhor e de mais moderno da cozinha germânica e internacional.

A casa também conta com o autêntico chope artesanal, feito com água mineral, como sugerem os melhores cervejeiros alemães.

No bairro de Higienópolis, o lugar possui um ambiente espaçoso e sofisticado, com pratos tradicionais da Alemanha e chopes artesanais, além de opções brasileiras. Para conhecer outras unidades, visite o site da rede.

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Endereço: av. Higienópolis, 638, loja 525 – Higienópolis
Horário: segunda a domingo, das 10h às 23h

2. Windhuk

Windhuk foi um navio alemão que aportou em Santos em 1939, vindo da África. Seus passageiros, em sua grande maioria, permaneceram no litoral até 1942, quando foram presos por conta da II Guerra Mundial. 

Em 1945, com o fim do conflito, foram soltos e um de seus ex-tripulantes fundou o Bar Windhuk em 1948. 

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Com quase sete décadas de história, o Windhuk traz um ambiente típico dos Alpes e um cardápio recheado de delícias alemãs.

O cardápio inclui, por exemplo, o schlachtplatte, uma combinação de bisteca, joelho de porco, salsichões, chouriço, patê de fígado, batata e chucrute. O kassler, bisteca tradicional alemã, também é destaque.

Endereço: alameda dos Arapanés, 1400 – Moema
Horário: segunda a quinta, das 17h às 00h30; sexta, das 17h à 01h30; sábado, das 11h à 01h30; domingo, das 11h às 00h

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3. Jucalemão

Localizado no bairro de Campo Belo, o restaurante Juca Alemão tem tradição de mais de 30 anos em cozinha alemã. Além disso, o lugar serve também pratos da culinária brasileira como carnes, aves e peixes. 

Entre outras opções do cardápio, a salada do Juca (agrião, alface, escarola, tomate, pimentão, cebola, palmito, ervadoce, bacon, torradas com alho e molho) e o chucrute garnie (joelho de porco, costela, salsicha bock, viena, chouriço, weibwurst, lingüiça branca, chucrute e batatas cozidas) dão água na boca. 

Outra boa pedida é o páprika schnitzel, na versão bovina, onde os ingredientes são: carne de frango ou de porco, com molho páprica e knödel - bolinho de batata.

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Endereço: rua Nhui-Guaçú, 303 – Campo Belo
Horário: segunda a sábado, das 11h às 00h; domingo, das 11h às 23h

4. Zur Alten Muhle

Em um formato diferente de vários restaurantes, o Zur Alten Muhle tem um ambiente parecido com uma taberna no Brooklin Paulista. O negócio foi fundado pelo imigrante Willy Heying (1929-2001) e hoje é tocado pelos filhos dele, Werner e Carlos. 

Logo, o lugar oferece uma seleção variada de chopes e petiscos alemães, como os canapés de linguiça Blumenau no pão preto.

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Endereço: rua Princesa Isabel, 102 – Brooklin
Horário: segunda, das 17h às 00h; terça a sábado, das 12h às 00h; domingo, das 12h às 23h

5. Konstanz

O restaurante Konstanz, localizado em Moema, é uma choperia e restaurante alemão que funciona desde 1981.  

Inspirado na cidade de Konstanz, na fronteira da Suíça com a Alemanha, o ambiente é dividido em um lado alemão, com pé direito alto e toalhas xadrez, e um lado suíço, mais intimista. 

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O Konstanz também oferece um Menu Executivo de segunda a sexta, com opções variadas, como filé de frango e bife ancho grelhado.

Endereço: av. Aratãs, 713 – Moema
Horário de Funcionamento: segunda a sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 18h

*Texto baseado nas informações do Guia da Semana e Bares sp.

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