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Confira os 5 restaurantes mais tradicionais de São Paulo

Explore a rica história gastronômica da capital paulista com 5 restaurantes que servem pratos incríveis há mais de 100 anos

Raphael Miras

27/09/2024 às 14:44  atualizado em 27/09/2024 às 14:50

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A padaria Santa Tereza é a mais antiga da cidade de São Paulo com seus 152 anos de história

A padaria Santa Tereza é a mais antiga da cidade de São Paulo com seus 152 anos de história | Reprodução Instagram/@padariasantatereza

Na capital paulista, há milhares de lugares que revelam o rico passado da cidade. Entre padarias e restaurantes, eles funcionam há mais de 100 anos marcando a vida de muitos paulistanos. Confira a seguir a lista dos 5 restaurantes mais tradicionais de São Paulo.

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A seleção foi feita pelo site Guia da Semana, que elegeu 15 restaurantes paulistanos com mais de 50 anos. A Gazeta separou apenas os centenários. Conheça o top 5.

1) Castelões é um restaurante italiano localizado no bairro do Brás, ela foi inaugurada em 1924 (comemora o centenário do restaurante em outubro). Na foto, está o dono do estabelecimento, Fábio Donato. Foto: Mauro Holanda/Divulgação
1) Castelões é um restaurante italiano localizado no bairro do Brás, ela foi inaugurada em 1924 (comemora o centenário do restaurante em outubro). Na foto, está o dono do estabelecimento, Fábio Donato. Foto: Mauro Holanda/Divulgação
2) A padaria Basilicata foi fundada em 1914 e sua história começou por um imigrante italiano chamado Felipe Ponzio. Foto: Padaria Basilicata/Reprodução Facebook
2) A padaria Basilicata foi fundada em 1914 e sua história começou por um imigrante italiano chamado Felipe Ponzio. Foto: Padaria Basilicata/Reprodução Facebook
3) A padaria Santa Teresa é a mais antiga da cidade de São Paulo, de origem portuguesa, foi fundada em 1872 pela família Teixeira e Vaz. Foto: Padaria Santa Tereza/Reprodução Facebook
3) A padaria Santa Teresa é a mais antiga da cidade de São Paulo, de origem portuguesa, foi fundada em 1872 pela família Teixeira e Vaz. Foto: Padaria Santa Tereza/Reprodução Facebook
4) Em quarto lugar, destacamos o restaurante Carlino, fundado em 1881 no Largo Paissandu pelo toscano Carlo Cecchini, que o administrou até 1949. Foto: Divulgação/Instagram
4) Em quarto lugar, destacamos o restaurante Carlino, fundado em 1881 no Largo Paissandu pelo toscano Carlo Cecchini, que o administrou até 1949. Foto: Divulgação/Instagram
5) E para encerrar a lista, o restaurante Rei do Filet foi fundado em 1914 no Centro de SP. Atualmente, o estabelecimento carrega o título de melhor filé mignon da cidade. Foto: Divulgação/Instagram
5) E para encerrar a lista, o restaurante Rei do Filet foi fundado em 1914 no Centro de SP. Atualmente, o estabelecimento carrega o título de melhor filé mignon da cidade. Foto: Divulgação/Instagram

1) Castelões - 100 anos

E para começar essa lista, citamos o Castelões. Um restaurante localizado no bairro do Brás, inaugurado em 1924 (eles vão comemorra o centenário em outubro). 

Tudo começou quando um time de futebol chamado Castelões se reunia no local do restaurante para conversar, beber vinho e comer.

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Na época, o restaurante possuia apenas um fogareiro com duas bocas. Depois, veio o forno e a famosa pizza.

 Foi o próprio restaurante que criou a pizza de linguiça calabresa com mussarela. Esta pizza ficou tão famosa que outras pizzarias de São Paulo vendem o sabor com o nome "Castelões".

Endereço: rua Jairo Góis, 126 - Brás.
Instagram: @cantina_casteloes

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2) Basilicata - 110 anos

A padaria foi fundada em 1914 e sua história começou por um imigrante italiano chamado Felipe Ponzio. 

Nascido no Sul da Itália, na região da Basilicata, trouxe para o Brasil a receita de um pão que se tornaria o mais famoso da cidade: o pão italiano basilicata.

 A Padaria Basilicata é um dos redutos onde a colônia italiana vem para se aproximar de suas raízes. No local encontram sensação de acolhimento e um perfume de casa italiana, vindo principalmente de seu tradicional e famoso pão.

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Em 2017 a Padaria Basilicata deu mais um passo adiante e reabriu as portas no novo espaço intitulado Basilicata - Pão, Empório e Restaurante.

Endereço: rua Treze de Maio, 596 - Bela Vista
Instagram: @basilicatapaoitaliano

3) Padaria Santa Teresa - 152 anos

Esta padaria, de origem portuguesa, foi fundada em 1872 pela família Teixeira e Vaz. Inicialmente, ela ficava na rua Santa Tereza e recebeu seu nome em homenagem ao endereço. No entanto, só ficou lá até 1947, quando migrou para ao lado da Praça da Sé.

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Apesar da mudança no endereço, a fama se preservou. Do vasto cardápio que oferece hoje em dia, restou do original a famosa coxa creme.

Além de padaria, o estabelecimento possui um restaurante a moda antiga. A parmegiana da casa também se tornou tradição entre os frequentadores assíduos da Santa Tereza. 

O prato pequeno, que costuma servir duas pessoas, leva batata frita e arroz como acompanhamento e sai pelo valor de R$ 52,90, já o grande custa R$ 98,80.

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Endereço: praça Dr. João Mendes, 150 - Centro
Instagram: @padariasantatereza

4) Carlino - 143 anos

Em quarto lugar, destacamos o restaurante Carlino, fundado em 1881 no Largo Paissandu e liderado pelo toscano Carlo Cecchini, que o administrou até 1949.

Em 1960, a casa se mudou para a avenida Vieira de Carvalho, na República. Depois, em 1978, Marcello Gianni passou a direção para seu amigo Antonio Carlos Marino, filho de imigrante italiano e apaixonado pela culinária mediterrânea.

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Após encerrar as atividades em 2002, o restaurante reabriu em 2005 na rua Epitácio Pessoa, na Vila Buarque, onde permanece até hoje, no número 85.

A especialidade do Carlino é a comida italiana, oferecendo uma variedade de receitas tradicionais, além de opções vegetarianas.

Endereço: rua Epitácio Pessoa, 85 - Vila Buarque.
Instagram: @carlinoristorante

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5) Rei do Filet - 110 anos

E para encerrar a lista, o restaurante Rei do Filet foi fundado em 1914 no Centro. 

Com uma segunda unidade na Paulista, o estabelecimento carrega o título de melhor filé mignon da cidade, com mais de 16 variações do corte no cardápio. 

Além, é claro, de saborosas opções para acompanhar a carne, como massas e saladas.

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Endereço: praça Julio Mesquita, 175 - Santa Ifigênia.
Instagram: @reidofilet

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