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Ter uma alimentação adequada e saudável contribui para uma melhora no sistema imunológico | Freepik
Em todos os anos, principalmente no outono, crescem os casos de pessoas com doenças respiratórias, causadas tanto por vírus como por bactérias. Influenza, rinovírus, boca vírus, vírus sincicial respiratório são alguns dos agentes infecciosos que adoecem adultos e crianças.
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Isso acontece, principalmente, por conta da combinação entre ar seco e aumento da concentração de poluentes, mas não só isso: a alimentação ruim e a hidratação insuficiente também contribuem.
Para que uma pessoa mantenha o sistema imunológico saudável, também é preciso prestar a atenção em uma combinação de fatores essenciais, como o um período de sono adequado e a diminuição do estresse por meio da prática de atividade física regular. Saiba mais abaixo.
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Além da rotina de exercícios, pouco estresse e bom tempo de sono, uma dieta balanceada com nutrientes que agem como proteção ao corpo humano também é essencial para a saúde.
“Não existe um único tipo de alimento mágico que seja responsável por fortalecer completamente o sistema imunológico, mas uma dieta variada e nutritiva oferece os nutrientes necessários para um sistema imunológico saudável", afirmou o endocrinologista Thiago Marocco, que atua no Hospital Villa-Lobos da Rede D’Or.
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"Como ideia geral, quanto maior for a variedade de alimentos, maior será a variedade de nutrientes que estamos ingerindo”, complementou.
As orientações do endocrinologista Thiago Marocco são divididas em sete tópicos:
Esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes que auxiliam na proteção do sistema imunológico. Inclua alimentos como laranjas, morangos, brócolis, espinafre e cenouras em sua dieta.
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Fontes de proteínas magras, como peixe, frango, ovos e legumes, são importantes para a construção e reparação de tecidos, fornecem o aporte de diferentes aminoácidos, que vão desempenhar diversas funções, como a produção de anticorpos, enzimas e ajudar as células imunológicas.
Ômega 3 e gorduras insaturadas são encontradas em abacate, nozes, sementes e azeite de oliva, e podem ajudar a reduzir a inflamação e fortalecer o sistema imunológico.
As gorduras saudáveis devem ser consumidas com moderação, pois são densas em calorias e podem afetar o peso. Além disso, é sempre recomendável obter gorduras de fontes alimentares naturais, em vez de alimentos processados que tenham gorduras adicionadas.
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Alimentos ricos em fibras, como grãos integrais, legumes e frutas, ajudam a promover uma boa saúde intestinal, o que pode ter um efeito positivo no sistema imunológico. As fibras alimentares são um importante combustível para as bactérias benéficas que habitam o intestino, conhecidas como microbiota intestinal.
Uma microbiota equilibrada e diversificada é fundamental para um sistema imunológico saudável. As bactérias benéficas ajudam a modular a resposta imunológica, produzem substâncias que fortalecem a barreira intestinal e competem com bactérias prejudiciais.
Alimentos como iogurte e kefir contêm probióticos, que são bactérias benéficas para o intestino.
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Beba água suficiente para manter-se hidratado, pois a hidratação adequada é importante para o funcionamento adequado do sistema imunológico.
Esses alimentos, como salgadinhos e bolachas, podem ter um efeito negativo sobre o sistema imunológico e contribuir para a inflamação, tornando-o menos capaz de combater infecções e desequilíbrios. Eles geralmente são pobres em fibras, que são essenciais para manter uma microbiota intestinal saudável.
A falta de fibras e o consumo excessivo de alimentos processados podem levar a um desequilíbrio da microbiota intestinal, conhecido como disbiose. Uma microbiota desequilibrada pode comprometer a função imunológica, uma vez que a saúde do sistema imunológico está ligada à saúde do intestino.
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