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Como preparar batata sem elevar a glicose, e ainda melhorar o sono e o humor

Veja como o tubérculo também pode reduzir os níveis de estresse e ajudar a regular o sono

Leonardo Siqueira

12/04/2025 às 18:00

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 A batata fornece ferro, fósforo, magnésio e cálcio o que previne a perda óssea

A batata fornece ferro, fósforo, magnésio e cálcio o que previne a perda óssea | Pixabay

A batata é um alimento recorrente na culinária brasileira, ela possui inúmeros benefícios, como o controle da pressão arterial, regulamento do intestino, redução no estresse e auxilia no controle do sono, mas você sabe o por quê?

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A forma que você prepara a batata pode ser prejudicial, principalmente para diabéticos. Isso se deve ao fato da batata ser rica em carboidratos, principal substância que, quando quebrada pelo organismo, é transformada em glicose. 

A batata é poderosa: rica em fibras, vitaminas e Gaba, ela ajuda a controlar o sono, reduzir o estresse e ainda pode contribuir no controle da glicemia  desde que bem preparada. Evite frituras e prefira a versão assada ou cozida. Foto: Pixabay
A batata é poderosa: rica em fibras, vitaminas e Gaba, ela ajuda a controlar o sono, reduzir o estresse e ainda pode contribuir no controle da glicemia desde que bem preparada. Evite frituras e prefira a versão assada ou cozida. Foto: Pixabay
Quer evitar picos de glicemia? Consuma batata com moderação, de preferência com casca e após alimentos ricos em proteína. A forma de preparo faz toda a diferença na saúde, principalmente para diabéticos. Foto: Pixabay
Quer evitar picos de glicemia? Consuma batata com moderação, de preferência com casca e após alimentos ricos em proteína. A forma de preparo faz toda a diferença na saúde, principalmente para diabéticos. Foto: Pixabay
Sabia que a batata pode ser uma aliada no controle da pressão arterial e na saúde do coração? Mas atenção: a maneira como ela é preparada é essencial. Prefira cozida ou assada e sempre com acompanhamento nutricional. Foto: Pixabay
Sabia que a batata pode ser uma aliada no controle da pressão arterial e na saúde do coração? Mas atenção: a maneira como ela é preparada é essencial. Prefira cozida ou assada e sempre com acompanhamento nutricional. Foto: Pixabay

Como preparar a batata para evitar os picos de glicemia?

Segundo a nutricionista Jéssica Lisboa, a batata inglesa tem maior índice glicêmico. Ela deve ser preparada assada ou cozida, para evitar adições de gorduras como margarina e azeite. 

O ideal é o consumo das cascas, por conta das fibras. Elas vão retardar a absorção do carboidrato, contribuir para a saúde do coração e evitar o pico de glicemia. 

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Comer a leguminosa depois de alimentos proteicos, como carnes, peixes, ovos, verduras é  importante, porque esses alimentos vão preparar o estômago para a absorção do carboidrato da batata. 

As doces, têm maior teor de fibras e um menor impacto na glicose, o que contribui para uma digestão mais lenta. 

A batata inglesa pode ajudar a controlar a diabetes? 

“A questão vai ser sempre a moderação. Não posso consumir mais do que eu devo. O mesmo para a batata doce. Cada pessoa vai ter uma porção ideal e o nutricionista deve direcionar o paciente”, explica Jéssica. 

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Para o diabético, o dia todo da pessoa vai afetar o pico glicêmico. Por isso, é importante estar atento não só ao consumo de batatas, mas de outros carboidratos como um todo. 

A batata ajuda a reduzir o estresse e controlar o sono

Assim como kiwi e banana, a batata possui Gaba um ácido que funciona como um neurotransmissor no cérebro, ele reduz o estresse e facilita a produção de melatonina. Esse hormônio regula o sono e o ritmo circadiano do corpo. 

Rica em vitaminas, potássio e ferro, a batata é o quinto alimento mais consumido no mundo, segundo a Associação Brasileira da Batata. Portanto, saber como prepará-lo e os seus benefícios é essencial para a saúde. 

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