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Alguns alimentos são capazes de controlar e até diminuir o colesterol mais rapidamente | Freepik
O colesterol é uma substância gordurosa presente em todas as células do corpo, que desempenha um papel crucial na produção de hormônios, na absorção de vitaminas e na construção de membranas celulares.
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Contudo, o excesso dessa gordura, especialmente o tipo LDL (o colesterol "ruim"), acaba por ser tornar uma grave e silenciosa ameaça à saúde cardiovascular.
Os especialistas no assunto classificaram cinco alimentos mais indicados para reverter o problema.
A Universidade de Harvard recomenda como primeiro passo para reduzir o colesterol, comer uma tigela de aveia no café da manhã, que fornece cerca de dois gramas de fibra solúvel.
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Comer aveia regularmente pode reduzir significativamente, além do colesterol, alguns fatores de risco de doenças cardíacas.
Aveia e farelo de aveia são fontes concentradas de uma fibra solúvel chamada beta-glucana, que ajuda a reduzir o colesterol, o que impede a absorção do colesterol no trato gastrointestinal.
Um estudo da Universidade de Nevada concluiu que os morangos são capazes de reduzir o colesterol total, além de serem uma das frutas que melhores protegem o coração. Os estudos apontam que o consumo de morangos reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.
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O alto conteúdo antioxidante presente na fruta ajuda a reduzir a oxidação das gorduras, o que evita o acúmulo de depósitos de partículas de lipoproteínas (colesterol LDL) nas artérias.
A Capital do Morango fica, inclusive, no interior de São Paulo, tornando uma ótima opção de visita.
Os cardiologistas de Harvard detalharam que os óleos vegetais líquidos contribuem para a redução do colesterol, porém, a melhor escolha é o azeite, o alimento protagonista da dieta mediterrânea.
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É composto, basicamente, por ácido oleico (ácido graxo monoinsaturado) e, conforme evidências científicas, essa gordura boa ajuda a reduzir o LDL ou colesterol ruim e aumenta o HDL ou colesterol bom.
A uva ajuda na limpeza das artérias, de acordo com o estudo da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, publicado na revista científica Nutrients.
Os taninos e as antocianinas, mais presentes nas uvas roxas e pretas, e a clorofila, presente nas uvas verdes, são compostos bioativos com ação antioxidante que combatem os radicais livres.
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Isso evita a oxidação das células de gordura, o que diminui os níveis de colesterol 'ruim", LDL, e triglicerídeos no sangue.
O consumo de soja ou de alimentos derivados do produto, como tofu e bebida de soja, ajuda a controlar o colesterol.
Estudos apontaram que o consumo de 25 gramas de proteína de soja por dia (280 gramas de tofu ou duas xícaras e meia de leite de soja) pode reduzir o colesterol LDL em 5% a 6%.
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