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Veja 5 dicas de alimentação para prevenção de doenças cardíacas

Alimentos podem fortalecer o coração e evitar risco de doenças cardíacas; saiba quais são

Ana Clara Durazzo

30/04/2024 às 07:00  atualizado em 18/07/2024 às 17:26

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Legumes e peixes podem previnir problemas cardíacos

Legumes e peixes podem previnir problemas cardíacos | Freepik

Você sabe o que é "doença cardíaca"? É uma terminologia usada para denominar diversas condições agudas ou crônicas que afetam o coração. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo.

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Por isso, Priscila Bernardes, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Newton Paiva, destaca a importância da alimentação na prevenção e no controle de condições cardíacas. Além de indicar quais os alimentos podem beneficiar a função cardíaca, enquanto outros podem aumentar os riscos. Veja abaixo:

Doenças cardíacas levam a morte

As doenças cardíacas representam uma das principais causas de mortalidade global, afetando milhões de pessoas. No Brasil, estima-se que as doenças do coração foram responsáveis por aproximadamente 400 mil mortes, o que corresponde a cerca de 30% dos óbitos no país. 

Globalmente, as doenças cardiovasculares, como infarto, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência cardíaca, também prevalecem, sendo responsáveis por um número significativo de mortes.

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O que leva uma pessoa a ter problemas cardíacos?

Alguns fatores de risco podem fazer com que a pessoa adquira problemas cardiados. Alguns apontados por Priscila são:

  • Hipertensão;
  • Colesterol alto;
  • Obesidade;
  • Tabagismo;
  • Falta de exercício físico e
  • Dieta não saudável.

Alimentos e compotentes que melhoram a saúde cardíaca

Abaixo, a especialista compartilhou alguns pontos importantes em relação à saúde do coração:

Fibras

Para manter a saúde do coração, é recomendável incluir em sua dieta alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais, grãos e legumes. Esses alimentos não apenas ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue, mas também promovem a saciedade, auxiliando na manutenção do peso.

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Além disso, são fontes de antioxidantes, que combatem a inflamação e protegem as células do coração. “O consumo de frutas, legumes e vegetais está associado com a menor incidência e mortalidade por doenças cardíacas e seus fatores de risco, como obesidade e diabetes tipo II”, destaca a Coordenadora.

Peixes 

Para os amantes de peixes, a médica aponta que peixes ditos como gordurosos, como sardinha e salmão são excelentes fontes de ácidos graxos e ômega-3, conhecidos por seus efeitos benéficos na saúde cardiovascular.

O consumo regular desses peixes pode ajudar a reduzir a pressão arterial, diminuir os triglicerídeos no sangue e retardar o desenvolvimento de placas nas artérias. “Para evitar as doenças cardíacas, é preciso aumentar o consumo de gorduras mono-insaturadas e poli-insaturadas. Estes tipos de gorduras podem ser encontrados no azeite, peixes, castanhas e nozes”, afirma Priscila.

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Gorduras

Por outro lado, uma dieta rica em gorduras saturadas, trans e colesterol pode ser prejudicial à saúde do coração. Portanto, é recomendável consumir carnes vermelhas, laticínios integrais. Alimentos processados ou fritos é preciso ter moderação, já que essa alimentação pode contribuir para o acúmulo de placas nas artérias, aumentando o risco de doenças cardíacas.

Sódio ou Sal 

O sal representa outro obstáculo para aqueles que priorizam a saúde. Seu consumo excessivo está diretamente ligado à hipertensão, um fator crucial no desenvolvimento de doenças cardíacas. É recomendável restringir o consumo de alimentos altamente processados e fast food, que muitas vezes são carregados de sódio. Segundo a OMS, um adulto deve limitar sua ingestão diária de sal a menos de 5 gramas.

A especialista aconselha que adicione sal somente durante o preparo dos alimentos. Para ela aponta que, o ideal, é temperar a comida com temperos naturais, em substituição ou diminuição do sal, como: 

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  • Orégano;
  • Salsinha;
  • Cebolinha e 
  • Manjericão.

Atividades Físicas e anstensão do tabagismo

Além da dieta, o estilo de vida é crucial na prevenção de doenças cardíacas. A prática regular de exercícios, a manutenção de um peso saudável, a abstenção do tabagismo e o controle do estresse são medidas essenciais para a saúde do coração. 

Em conjunto, dieta e estilo de vida não apenas previnem, mas também controlam as doenças cardíacas, melhorando significativamente, a qualidade de vida.

Por fim, é importante lembrar que, embora a dieta e o estilo de vida sejam fundamentais para a saúde cardiovascular, pessoas com risco elevado de doenças cardíacas devem buscar acompanhamento médico regular.

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“O diagnóstico precoce e o tratamento adequado são cruciais para o manejo eficaz das doenças cardíacas e podem significar a diferença entre a vida e a morte”, finaliza Priscila.
 

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