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Diabéticos X Chocolate: Como lidar com o período da Páscoa?

Endocrinologista passa dicas para satisfazer a vontade sem prejudicar a saúde de pessoas com diabetes

Ana Clara Durazzo

17/03/2024 às 11:00  atualizado em 18/07/2024 às 17:48

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Chocolates com 60% de cacau ou mais podem se ruma boa opção para pesssoas com diabetes

Chocolates com 60% de cacau ou mais podem se ruma boa opção para pesssoas com diabetes | Kier in Sight Archives/ Unsplash

Páscoa chegando, as propagandas de ovos de páscoa aparecendo e os supermercados já estão envelopados com seus ovos, coelhos, barras e bombons de chocolate. Mas, esse cenário para quem vive com o diagnóstico de diabetes ou com a resistência insulínica tende a ganhar uma nova batalha nesta época: a tentação ao chocolate que está por toda parte. 

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Entretanto, a médica Paula Pires, endocrinologista e metabologista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), aponta formas vencer esta luta com facilidade, seguindo algumas recomendações médicas, confira abaixo: 

Como posso comer chocolate sem passar mal sendo diabética?

A profissional orienta o consumo com equilibrio. "Um consumo bem regrado e pontual de chocolate, mesmo para pessoas com diabetes, pode ser sim recomendado, desde que evitem os picos de açúcar no sangue", adverte. A médica listou algumas dicas que podem ajudar nesse processo, são elas:

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  • Opte por chocolates com 60% de cacau ou mais: Consuma as versões mais amargas do chocolate, ou seja, com alto teor de cacau, superior a 60%. As versões ao leite e branco são ricas em açúcar e gorduras adicionadas, além de serem pobres nos benéficos polifenóis, ou seja, podem ser prejudiciais à saúde e devem ser evitadas principalmente por pacientes diabéticos;
     
  • Se atente ao rótulo do produto: Para escolher a melhor opção, leia atentamente os rótulos dos produtos, observando a quantidade de carboidratos e de gorduras. Se o açúcar for o primeiro ingrediente da lista, significa que esse chocolate tem maior quantidade de açúcar e, consequentemente, é menos saudável – tanto para as pessoas com diabetes, quanto para quem não tem;
     
  • Evite o pico glicêmico: Consuma o chocolate como sobremesa, ou seja, após comer uma refeição saudável e balanceada com fibras, proteínas e gorduras boas, pois assim o corpo absorve mais lentamente os carboidratos do chocolate e evita picos de glicemia;
     
  • Atenção ao emocional: Mastigue devagar e deguste lentamente o seu chocolate, evite comer quando estiver sob muito estresse, com ansiedade ou tristeza, pois emoções desreguladas nos fazem comer mais descontroladamente. Coma devagar, aprecie e evite sentimento de culpa;
     
  • Comunique-se com sua equipe médica: Converse com sua equipe de saúde sobre qual seria a quantidade liberada de chocolate para você nesses momentos de celebração. Planeje-se. Privar-se de comer chocolate não é necessário, mas controlar a quantidade e a frequência de consumo faz toda a diferença. Por isso é importante comer com atenção e consciência;
     
  • Tenha uma rotina de saúde: Esteja sempre em dia com os seus exercícios físicos, pois assim seu corpo irá processar muito melhor o chocolate.

O chocolate pode ser seu amigo

O chocolate pode sim ser um aliado ao próprio corpo, já que ele contém uma substância chamada  flavonóides que pode ser antioxidante e antiinflamatória, trazendo bom resultado ao cérebro, ao coração, aos vasos e ao metabolismo. "Sua base, o cacau, é rica em flavonóides, compostos fenólicos potentes antioxidantes e anti-inflamatórios naturais", pontua a médica Paula. 

"Além da melhora da função cognitiva, alguns estudos sugerem que o consumo moderado de chocolate pode ajudar a combater sintomas depressivos, graças à modulação da dopamina e dos opióides no cérebro", explica a médica.

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Por fim, ela cita estudos mostrando que, ao aumentar o consumo de chocolate amargo em 50 gramas por semana, foi possível reduzir o risco de isquemias e hemorragias cerebrais, situações que são mais frequentes nos pacientes com diabetes.

"Nesta Páscoa, peça ao Coelho chocolates com alto teor de cacau e não abuse! Apesar de bom para saúde, o chocolate amargo ainda é um alimento calórico, ou seja, em excesso pode aumentar o peso", finaliza a médica.

*Texto sob supervisão de Matheus Herbert.
 

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