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Dia dos Namorados: 7 receitas para quem quer fugir das filas

Chefs e nutricionista dão dicas de receitas para surpreender o amor, ou cozinhar a dois

Gladys Magalhães

08/06/2024 às 11:30  atualizado em 18/07/2024 às 20:57

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Cozinhar em casa é opção para fugir das filas no Dia dos Namorados

Cozinhar em casa é opção para fugir das filas no Dia dos Namorados | Iren por Pixabay

Na quarta-feira (12/6) é celebrado no Brasil o Dia dos Namorados. A data costuma atrair muitos casais aos restaurantes, o que pode gerar filas desagradáveis. Para quem quer fugir da espera, ou mesmo economizar, seguem receitas para cozinhar a dois, ou fazer para o parceiro (a).

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Gnocchi de batata

Gnocchi de batata do Mantovani Fine Italian Bar & CuisineGnocchi de batata do Mantovani Fine Italian Bar & Cuisine - Foto: Mariana Pekin

Ingredientes

1 kg de batata asterix;
500 g de fonduta de parmesão;
150 g de farinha de trigo;
50 g de pão italiano ou farofa de pão;
20 g de manteiga;
15 g de sal;
10 g de azeite;
5 g de pimenta;
5 g de alho;
1 g de tomilho;
1 g de noz moscada;
1 litro de creme de leite;
1 gema de ovo
Sal quanto baste.

Modo de preparo

1. Cozinhe as batatas cortadas em pedaços médios, amasse-as e deixe esfriar;
2. Em seguida, faça uma massa misturando os ingredientes da receita, faça uma sova média sem desenvolver o glúten. Ou seja, não trabalhe muito a massa para não precisar de mais farinha;
3. Corte em pedacinhos e cozinhe rapidamente;
4. Em seguida, dê um choque térmico em água com bastante gelo;
5. Em outra panela, ferva o creme de leite e adicione o parmesão;
6. Ferva de 10 a 15 minutos e coe;
7. Faça a farofa com o pão italiano, pode triturar no mixer. Reserve;
8. Reduza a fonduta no creme e adicione os gnocchis já cozidos, aqueça satisfatoriamente, finalize com farofa de pão e ciboulete por cima. Jogue um toque de azeite, se desejar.

Receita do chef João Mantovani, do Mantovani Fine Italian Bar & Cuisine.

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Arroz de camarão com abóbora cabotiá, catupiry e bok choi

Arroz de camarão com abóbora cabotiá, catupiry e bok choi do do restaurante Barbatana Amarela
Arroz de camarão com abóbora cabotiá, catupiry e bok choi do do restaurante Barbatana Amarela - Foto: Divulgação

Ingredientes

150 g de camarão limpo;
250 ml de caldo de abóbora cabotiá;
2 colheres de sopa de sofrito;
140 gramas de arroz arbório;
2 folhas de bok choi (acelga chinesa) cortada;
Salsinha e coentro a gosto;
5 unidades de tomatinho cereja cortadas ao meio;
2 colheres de sopa de catupiry;
2 camarões rosa para decorar;
1 colher de sopa de azeite extra virgem;
Sal a gosto.

Modo de preparo

1. Coloque o azeite em uma panela, acrescente os camarões até que doure, acrescente o sofrito e, logo em seguida, o arroz arbório;
2. Refogue o arroz e entre com o caldo de abóbora cabotiá;
3. Cozinhe lentamente o arroz e finalize com catupiry, os tomatinhos, bok choi, salsinha e coentro;
4. Puxe os camarões rosa em uma panela com azeite e reserve para decorar o prato.

Receita do chef Diogo Wada, do restaurante Barbatana Amarela.

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Linguine com molho pesto e burrata

Linguine com molho pesto e burrata do restaurante Nonna RosaLinguine com molho pesto e burrata do restaurante Nonna Rosa - Foto: Raul da Mota

Ingredientes

Pesto

1 kg de manjericão pequeno;
20 g de sal refinado;
50 g de avelã tostada;
130 g de queijo parmesão;
1 litro de azeite extra virgem;
200 ml de água.

Linguine

120 g de spaghetti seco;
100 g de pesto de manjericão;
70 g de burrata;
5 g de manjericão grande;
3 g de avelã tostada;
Raspas de limão siciliano;
Azeite de ervas.

Modo de preparo

Pesto

1. Branquear o manjericão, passando ele na água quente e em seguida, na água com gelo;
2. Em seguida, bata todos os ingredientes em um processador. Reserve.

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Linguine

1. Cozinhe o macarrão, depois em uma frigideira puxe o macarrão cozido no molho pesto;
2. Depois de empratar, coloque a burrata por cima, tempere com sal e pimenta;
3. Decore com raspas de limão, manjericão, avelã tostada e regue com azeite de ervas.

Receita do chef Gabriel Marques do restaurante Nonna Rosa.

Risoto especial de camarão

Risoto especial de camarão do Noah Gastronomia
Risoto especial de camarão do Noah Gastronomia - Foto: Divulgação

Ingredientes

Caldo

500 g de camarão cinza médio inteiros (com casca e cabeça);
½ cebola;
1 cenoura;
2 dentes de alho;
2 litros de água;
3 colheres de sopa de vinho branco;
1 talo de salsão.

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Risoto

300 g de camarões limpos (médios e cinzas);
1 xícara de chá de arroz arbóreo;
1 alho-poró;
1 cebola branca;
¼ de xícara de chá de vinho branco;
1,250 litro do caldo de camarão;
Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de preparo

Caldo

1. Comece a limpar o camarão, reservando apenas as suas cabeças e cascas para o caldo;
2. Na sequência, é necessário lavá-los em água corrente, para que sejam retiradas todas as suas impurezas;
3. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho e, na sequência, pique a cebola em meias-luas finas e corte a cenoura e o talo de salsão;
4. Em uma panela grande, adicione todos os ingredientes ao fogo alto. Quando iniciar a fervura, abaixe a potência do fogão por aproximadamente 40 minutos para reduzir o caldo;
5. Na sequência, penere-os em um recipiente e mantenha reservado.

Risoto

1. Comece aquecendo o caldo de camarão em uma panela separada;
2.  Enquanto o caldo aquece, corte um pedaço de 5 cm do alho-poró e pique a cebola branca finamente;
3. Em uma panela média, aqueça uma colher de azeite em fogo médio, e refogue a cebola e o alho-poró com uma pitada de sal por aproximadamente três minutos;
4. Adicione o arroz arbóreo e mexa por dois minutos, garantindo que os grãos sejam bem envolvidos pelo azeite. Ajuste o sal e adicione a pimenta-do-reino a gosto;
5. Despeje o vinho branco e continue mexendo até que ele se evapore completamente;
6. Comece então a adicionar o caldo de camarão, duas conchas por vez, mexendo ocasionalmente até que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais. Continue esse processo até que o risoto esteja al dente, o que deve levar cerca de 15 minutos:
7. Finalize incorporando o queijo parmesão ralado ao risoto, mexendo bem para que se misture uniformemente.

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Finalização

1. Tempere os camarões limpos com sal e pimenta a gosto, em seguida, aqueça uma frigideira em fogo médio e adicione uma colher de azeite;
2. O próximo passo é adicionar os camarões e dourá-los por aproximadamente um minuto de cada lado, até que estejam bem corados e cozidos;
3. Sirva o risoto cremoso em pratos aquecidos, disponha os camarões dourados por cima e, para um toque especial, acrescente tomatinhos-cereja assados no azeite de alho.

Receita da chef Danieli de Lazari, do Noah Gastronomia.

Isca de tambaqui com melado de tucupi

Isca de tambaqui com melado de tucupi do restaurante Bio Pescado da Amazônia
Isca de tambaqui com melado de tucupi do restaurante Bio Pescado da Amazônia - Foto: Divulgação

Ingredientes

250 g de isca de tambaqui;
30 ml de melado de tucupi;
Sal e pimenta a gosto;
½ limão.

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Modo de preparo

1. Temperar as iscas de tambaqui com meio limão, sal e pimenta;
2. Colocar na ayrfryer ou forno convencional na temperatura de 180 graus por 20 minutos;
3. Pincele o melado de tucupi e deixe dourar mais três minutos;
4. Sirva com o acompanhamento de sua preferência.

Receita do restaurante Bio Pescado da Amazônia.

Fondue de Chocolate Amargo Sem Leite

Fondue de Chocolate Amargo Sem Leite
Fondue de Chocolate Amargo Sem Leite - Divulgação CliNutri

Ingredientes

1 banana nanica;
1 caixa de morangos;
Uva sem semente;
Tâmaras;
1 barra de chocolate “bean to bar” 70% (80g);
1/2 caixa de creme de leite vegetal a base de castanhas ou amêndoas (100g).

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Modo de preparo

1. Quebre o chocolate e derreta no micro-ondas de 30 segundos em 30 segundos;
2. Acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo;
3. Sirva com as frutas.

Receita de Thaís Barca, nutricionista esportiva e funcional da Clínica CliNutri.

Tiramisù Especial

Tiramisù Especial Laticínios Bom DestinoTiramisù Especial Laticínios Bom Destino - Foto: Divulgação

Ingredientes

400 g de creme de ricota;
300 g de creme de leite;
½ colher de essência de baunilha;
2 colheres de sopa de café solúvel;
180 g de biscoito champagne;
200 g de chocolate em barra meio amargo picado;
200 ml de leite;
3 colheres de sopa de açúcar;
Raspas de chocolate para decorar.

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Modo de preparo

1. Em um liquidificador, bata o creme de ricota, o creme de leite, o açúcar, a essência de baunilha e o café solúvel. Reserve o creme;
2. Em um recipiente, coloque o leite e umedeça os biscoitos à medida que for montando as camadas;
3. Em um refratário ou forma de bolo inglês, monte camadas alternadas de creme, biscoito umedecido e o chocolate picado, finalizando com creme;
4. Coloque as raspas de chocolate para decorar e leve à geladeira.
5. Sirva gelado.

Receita da chef Rogéria Aires para Laticínios Bom Destino.

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