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Veja 6 conselhos de vó que são verdadeiros, segundo a ciência

Tradição e ciência de mãos dadas: descubra quais ensinamentos das avós têm comprovação científica e realmente funcionam

Raphael Miras

21/03/2025 às 16:56

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Confira a seguir os conselhos de vó que foram comprovados por médicos e especialistas

Confira a seguir os conselhos de vó que foram comprovados por médicos e especialistas | Freepik

Quem tem ou já teve uma avó sabe o quanto seus conselhos são valiosos. Com a experiência de uma vida inteira, elas acumulam conhecimentos passados de geração em geração. 

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Muitas vezes, ao mencionarmos um problema de saúde, nossas mães e avós logo sugerem um remédio caseiro. 

Embora nem sempre tenham comprovação científica, algumas dessas soluções fazem realmente a diferença e são eficazes. Confira seis recomendações tradicionais que podem trazer benefícios para a saúde.

1. Canja de galinha para fortalecer a imunidade

A clássica canja de galinha é conhecida por ajudar na recuperação de gripes e resfriados. 

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De acordo com o nutricionista Tatiana Bononi, do Hospital São Camilo, em São Paulo, essa refeição atua como um “fortificante” para o organismo.

Além de ser leve e nutritiva, ideal para períodos de recuperação, o frango cozido libera substâncias que auxiliam na expectoração e na limpeza das vias respiratórias. 

Rica em proteínas, vitaminas, sais minerais e carboidratos, a canja é um verdadeiro aliado da saúde.

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2. Chá de casca de cebola para combater gripes

Outra receita caseira popular é o chá de casca de cebola, utilizado para fortalecer a imunidade e aliviar sintomas de gripes e resfriados. 

Esse chá contém propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de efeitos analgésicos e antivirais. 

Como destaca a nutricionista, a casca da cebola concentra ainda mais vitaminas e minerais do que o próprio bulbo, tornando a infusão uma excelente alternativa natural.

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3. Chá de boldo para melhorar a digestão

O chá de boldo é amplamente reconhecido por seus benefícios digestivos. Segundo o gastroenterologista Henrique Perobelli, essa planta de sabor amargo ajuda a reduzir a acidez estomacal e possui efeito diurético. 

O boldo é especialmente indicado para quem sofre de problemas no fígado, como a esteatose hepática, condição caracterizada pelo acúmulo de gordura no órgão.

4. Batata crua para aliviar azia e dores estomacais

Outra recomendação comum entre os mais velhos é o consumo de batata crua para aliviar a azia. 

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Segundo Perobelli, o tubérculo, assim como maçã, banana e melão, ajuda a equilibrar o pH gástrico, reduzindo desconfortos estomacais.

Além disso, a batata crua e gelada é conhecida por aliviar sintomas de enxaqueca. O neurologista Paulo

Nakano explica que suas propriedades ajudam a reduzir a inflamação e podem ser usadas sem contraindicações.

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5. Anel aquecido para aliviar terçol

Um hábito curioso transmitido por gerações é o de encostar um anel aquecido sobre o olho para tratar terçol. 

Segundo especialistas, essa prática pode ter fundamento, pois um dos tratamentos recomendados para o problema é justamente a aplicação de compressas mornas na região afetada. 

No entanto, é essencial higienizar o anel antes de utilizá-lo para evitar infecções.

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6. Açúcar para acelerar a cicatrização de feridas

O uso de açúcar para cicatrizar cortes e machucados também é um truque antigo. 

A dermatologista Ana Célia Xavier, do Hospital São Camilo, explica que, embora hoje existam alternativas mais avançadas para o tratamento de feridas, o açúcar pode, de fato, ajudar. 

Ao ser aplicado sobre o corte, principalmente o açúcar cristal, ele absorve a umidade do local, dificultando a proliferação de bactérias e favorecendo a cicatrização.

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Esses e muitos outros ensinamentos das avós são exemplos de como a sabedoria popular pode ser útil no dia a dia. 

Sempre que possível, é bom aliar essas dicas ao acompanhamento médico para garantir um cuidado completo com a saúde.

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