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Restos de insetos e pedras: saiba por que você nunca deve comprar café extra forte

Pó contém baixa cafeína, mais impurezas e torra desnecessariamente alta

Jenny Perossi

07/04/2025 às 17:14

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Café extra forte possui sabor mais forte

Café extra forte possui sabor mais forte | Imagem: PxHere

O café está cada vez mais caro. No acumulado de 12 meses até janeiro, a bebida registrou alta de 50,35%. Com o encarecimento, alguns consumidores optam pelo café extra forte, acreditando que a opção pode render mais.

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Mas você sabia que deve evitar o café extra forte? Na realidade, o café regular é considerado superior ao café extra forte, por questões de qualidade e tempo de torra. Entenda melhor a seguir.

Preço cada vez mais alto do café nas prateleiras fazem consumidores experimentarem outras opções. Imagem: PxHere
Preço cada vez mais alto do café nas prateleiras fazem consumidores experimentarem outras opções. Imagem: PxHere
62,5% do café analisado em estudo continha mais impurezas que o permitido. Imagem: Pexels
62,5% do café analisado em estudo continha mais impurezas que o permitido. Imagem: Pexels
Café brasileiro subiu mais de 50% em um ano. Imagem: Agência Brasil/Flickr
Café brasileiro subiu mais de 50% em um ano. Imagem: Agência Brasil/Flickr
Café extra forte possui sabor mais forte para mascarar impurezas. Imagem: PxHere
Café extra forte possui sabor mais forte para mascarar impurezas. Imagem: PxHere

Torra extra forte, qualidade extra fraca

O café extra forte é caracterizado por duas qualidades. A primeira delas é o nível de impureza, e a segunda é o tempo de torra. Quanto mais se torra o café, mais forte se torna o sabor e a cor, mas menos nutrientes e antioxidantes ficam no pó.

Extra forte significa torrado por mais tempo, o que confere à bebida um sabor e um cheiro mais intenso. Mas há um motivo para os fabricantes passarem mais tempo esquentando o café. O sabor e a coloração forte escondem impurezas.

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A Anvisa proíbe a comercialização de cafés com mais de 1% de resíduos, que devem vir obrigatoriamente da própria planta, como cascas e restos de caule. Mas há quem argumente que, no café extra forte, pedra e insetos também entram na moagem.

A cafeína, composto ativo do café responsável pela sensação de despertar e bem estar, também se perde com a torragem acima do necessário. Além de um café com mais impurezas, o consumidor bebe, na realidade, um café mais fraco.

Problemas para a saúde

O café extra forte pode causar, inclusive, problemas graves de saúde para quem o consome diariamente. Por possuir mais resíduos de produção e não passar por critérios rígidos de controle, essa bebida faz mal para o estômago.

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Um estudo da Universidade Estadual do Maranhão analisou cafés extra fortes de diferentes marcas e empacotamentos, e 62.5% da amostra continha mais depósitos minerais do que o estabelecido pelo selo Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café).

Alimentos queimados, ou torrados, agridem o intestino de quem consome, então consumir café extra forte pode causar uma boa dor de barriga. Além disso, as impurezas podem causar também intoxicação alimentar.

Por ser bem mais ácido, o pó extra torrado aumenta muito o risco de úlceras e gastrite crônica no consumo diário. Profissionais de nutrição recomendam não beber esse tipo de café todos os dias.

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Dicas para um café melhor

A Abic classifica a qualidade do grão torrado em uma escala de 0 a 10. O valor mínimo próprio para o consumo é 4,6, e os cafés com essa numeração são os considerados extra fortes.

Se possível, consuma cafés com melhor gradação, chamados de especiais ou gourmet. Outra dica para consumir sempre a bebida com a melhor qualidade possível é comprar um moedor e grãos inteiros para moer em casa.

São opções mais custosas, mas quem faz questão de um bom café para o dia a dia sabe que o barato sempre sai caro.

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