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Por que você deve adicionar bicarbonato de sódio ao molho de tomate, veja benefícios

Tempero substitui açúcar para tirar acidez e é indicado para quem tem o estômago sensível

Gabriela Barbosa

08/04/2025 às 16:45  atualizado em 09/04/2025 às 12:17

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O bicarbonato de sódio neutraliza a acidez natural do tomate

O bicarbonato de sódio neutraliza a acidez natural do tomate | Foto gerada por IA

O molho de tomate é estrela em diversos pratos do dia a dia dos brasileiros, mas pode incomodar muitos com sua acidez. Para isso, existe um ingrediente que, além de controlar esse problema, também adiciona um sabor único: o bicarbonato de sódio.

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Com suas propriedades químicas, ele neutraliza o caráter ácido dos tomates e faz com que eles cozinhem de maneira uniforme, melhorando a textura do molho. Além disso, o bicarbonato também deixa o molho mais suave, ótimo para quem tem o estômago sensível.

O molho fica mais suave e encorpado com o bicarbonato (Foto: gerada por IA)
O molho fica mais suave e encorpado com o bicarbonato (Foto: gerada por IA)
O bicarbonato de sódio é alcalino, com pH 8,5 (Foto: gerada por IA)
O bicarbonato de sódio é alcalino, com pH 8,5 (Foto: gerada por IA)
Usar o bicarbonato pode ajudar pessoas que têm dor de estômago (Foto: Freepik)
Usar o bicarbonato pode ajudar pessoas que têm dor de estômago (Foto: Freepik)

Química dos alimentos

Os tomates são naturalmente ácidos. Na escala de Ph, que vai de 0 (ácido) a 14 (alcalino), a acidez deles fica entre 4,3 a 4,9. A água, para comparação, tem Ph 7, e é o elemento mais neutro nessa comparação.

O bicarbonato de sódio, por outro lado, é alcalino, porque possui Ph de aproximadamente 8,5. Em pouca quantidade, ele pode neutralizar boa parte dos ácidos do tomate, deixando o sabor mais agradável e suave. 

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Assim que o bicarbonato cai na panela, ele começa a borbulhar no molho. Não se preocupe, esse é o esperado! Isso acontece porque a reação entre o ácido e a substância alcalina está resultando em água, sal e gás carbônico. Esse gás é responsável pelas bolinhas.

Como usar o bicarbonato?

O truque do bicarbonato é simples, mas deve ser feito com cautela. A quantidade ideal do tempero para uma panela média (de 500 a 700 ml) é ¼ de colher de chá, ou seja, apenas uma pitada. 

Adicione o ingrediente depois de deixar o molho ferver por um tempo. O mais importante da receita é provar. Caso o molho ainda estiver ácido, coloque mais uma pitada de bicarbonato.

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Cuidado para não exagerar! Se colocado em muita quantidade, o bicarbonato pode fazer a comida ficar com gosto de sabão ou giz de cera, produtos naturalmente alcalinos.

Benefícios para o estômago

Muitas pessoas adicionam açúcar ao molho de tomate pensando que estão neutralizando a acidez, mas, na verdade, elas estão apenas mascarando essa característica. 

Ou seja, mesmo com o açúcar, o molho continua ácido e pode gerar dores no estômago em pessoas sensíveis.

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O bicarbonato não tira a acidez só no sabor, mas também neutraliza as propriedades ácidas do tomate. Em geral, o bicarbonato faz efetivamente o que o açúcar aparenta fazer.

Pessoas com gastrite e outros problemas estomacais podem ter menos problemas na digestão do molho com esse ingrediente. A acidez pode ser ainda mais combatida se o molho for feito em casa com tomates maduros. 

Apesar das ressalvas de quantidade, usar o bicarbonato de sódio no molho de tomate traz diversos benefícios à receita e à saúde. 

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