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O que é tacacá? Saiba mais sobre o prato típico do Pará

Mencionado no sucesso de Joelma 'Voando pro Pará', o tacacá despertou interesse de pessoas; veja do que ele é feito e maneiras de prepará-lo

Leonardo Sandre

14/02/2024 às 14:02  atualizado em 17/07/2024 às 17:24

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Tacacá é um caldo feito com goma de tapioca e tucupi

Tacacá é um caldo feito com goma de tapioca e tucupi | Divulgação/Governo do Pará

Se você já ouviu a música de Joelma chamada de "Voando pro Pará" e ao ouvir "Eu vou tomar um Tacacá" se perguntou o que seria esse prato, não se preocupe. A Gazeta lista abaixo mais informações sobre o caldo que viralizou no Brasil em 2023.

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Afinal, o que é tacacá?

O tacacá é um caldo quente e de um sabor único, típico da culinária paraense. É feito com tucupi (um caldo amarelo extraído da mandioca), goma de tapioca, camarões secos e jambu (uma planta com propriedades anestésicas que provoca um leve formigamento na boca).

O tacacá é tradicionalmente servido em cuias, que são tigelas feitas da casca do fruto do cuieiro. O caldo é quente e o jambu dá um toque de refrescância especial ao sabor. Popular no Pará, o tacacá pode ser encontrado em feiras livres, mercados e restaurantes.

Por ser um caldo quente, é ainda mais consumido em dias frios, como forma de ajudar a esquentar o corpo. Porém, especialmente em sua terra natal, é consumido em qualquer dia, independentemente da temperatura do local.

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De onde vem o tacacá?

O tacacá é um prato de origem indígena, típico da região amazônica, mais especificamente do Pará. Contudo, ele também é muito apreciado em alguns dos estados vizinhos como Acre, Amazonas e Rondônia.

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O que é preciso para prepará-lo?

Ingredientes:

  • Tucupi
  • Goma de tapioca
  • Camarões secos (colocados de molho por pelo menos três horas antes para tirar o sal)
  • Jambu
  • Sal
  • Pimenta-de-cheiro
  • Dentes de alho

Modo de preparo:

  1. Ferva o tucupi em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
  2. Em outra panela, cozinhe o jambu até que ele fique tenro
  3. Retire o jambu do fogo e o escorra
  4. Lave os camarões e leve-os ao fogo em uma panela com aproximadamente 4 xícaras de água.
  5. Deixe ferver por mais ou menos 5 minutos e retire as cabeças e as cascas.
  6. Adicione aos poucos a goma de tapioca e a misture com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau, tomando cuidado para que não empelote.
  7. Adicione a pimenta a gosto.
  8. Sirva em cuias com camarões secos e jambu.

Dicas para o preparo:

  • O tucupi pode ser encontrado em lojas de produtos naturais ou em mercados especializados em culinária regional.
  • O jambu pode ser encontrado em feiras livres ou em mercados de produtos frescos.

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