Entre em nosso grupo
2
Continua depois da publicidade
Saiba o que tomar na gravidez | stefamerpik/Freepik
Quando uma mulher está grávida, é natural que ela fique atenta à sua saúde e ao que consome, já que suas escolhas podem afetar tanto o seu bem-estar quanto o do bebê.
Continua depois da publicidade
Entre as muitas dúvidas que surgem durante a gestação, uma das mais comuns é se é seguro ou não consumir café, ou chá. A Gazeta trouxe um pouco mais sobre essa questão para separar o mito da verdade.
Este é um mito que circula há bastante tempo e muitas vezes é sustentado por preocupações em relação à cafeína, uma substância estimulante presente em ambas as bebidas.
A cafeína é conhecida por atravessar a barreira placentária e, portanto, chegar ao feto. Alguns temem que isso possa afetar o desenvolvimento do bebê ou causar complicações na gravidez.
Continua depois da publicidade
Felizmente, a realidade é um pouco mais complexa do que o mito sugere. A maioria dos profissionais de saúde concorda que o consumo moderado de café ou chá durante a gravidez é seguro para a maioria das mulheres. A chave aqui é o termo "moderado".
O consenso é que uma quantidade moderada de cafeína, definida como cerca de 200-300 miligramas por dia, é razoavelmente segura para a maioria das mulheres grávidas.
Isso equivale a cerca de uma ou duas xícaras de café por dia, dependendo da concentração de cafeína na bebida. No entanto, é importante lembrar que a quantidade de cafeína pode variar significativamente entre diferentes tipos de café e métodos de preparo.
Continua depois da publicidade
São vários os benefícios que o café pode trazer, entre elas, o aumento da concentração e do foco, nos ajudando a lidar com tarefas difíceis. Também pode incentivar a liberação de neurotransmissores, como a dopamina e a serotonina, que melhoram o humor e dão às pessoas uma sensação de bem-estar.
Portanto, a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que adultos saudáveis não consumam mais de 400 miligramas de cafeína por dia (cerca de 4 a 5 xícaras pequenas de café).
A exceção vai para crianças e mulheres grávidas, que devem limitar a ingestão.
Continua depois da publicidade
No caso do chá, os níveis de cafeína, geralmente, são menores do que os do café, mas ainda é algo a se considerar. Chás-pretos e verdes contêm cafeína, embora em quantidades variáveis.
Optar por versões descafeinadas ou chás de ervas pode ser uma alternativa para mulheres que desejam limitar sua ingestão de cafeína durante a gravidez.
Esses chás podem trazer alguns benefícios para as gestantes, principalmente aqueles que auxiliam na digestão, ajudam a relaxar ou tratam sintomas comuns, como enjoo na gravidez. Confira a lista dos chás recomendados a se tomar na gravidez;
Continua depois da publicidade
Os chás que podem ser considerados seguros durante a gravidez são:
folha de framboesa;
gengibre;
hortelã-pimenta;
erva-cidreira;
frutas como maçã, laranja, limão, entre outras;
camomila;
erva-doce;
alfazema ou lavanda;
capim-limão.
Além da cafeína, é importante prestar atenção aos ingredientes adicionados às bebidas. Por exemplo, certos chás podem conter ervas que não são recomendadas durante a gravidez, pois podem ter efeitos desconhecidos. É importante verificar com o médico sobre quaisquer preocupações específicas.
Continua depois da publicidade
*Texto sob supervisão de Suzana Rodrigues
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade