Futebol na América do Sul x Europa: veja 6 comparações entre os continentes

Pelé, Messi e Brasil pentacampeão mundial colocam América do Sul como o principal continente do futebol

12/07/2024 às 15:18  atualizado em 19/07/2024 às 11:02

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Cafu ergue a taça do penta em 2002

Cafu ergue a taça do penta em 2002 | Juca Varella/Folhapress

A Copa América e a Eurocopa de 2024 escancaram um debate entre o nível técnico do futebol. Muito se comenta que a Europa é cada vez mais soberana no mundo deste esporte, obtendo os melhores desempenhos. Porém, historicamente, o debate não é tão simples assim.

A Gazeta separou algumas comparações entre os continentes. Veja qual tem mais Copa do Mundo, qual tem os melhores jogadores e quem venceu mais Copa em confrontos diretos.

1 - O maior campeão do mundo está em que continente

O Brasil é o único pentacampeão da Copa do Mundo. Nenhum outro país venceu mais Copas do que a seleção brasileira. Os maiores vencedores na Europa são Itália e Alemanha, com quatro títulos cada, um a menos que a seleção brasileira. Vitória para a América do Sul.

2 - Qual é o continente com mais países campeões do mundo

Alemanha campeã do mundo em 2014/Daniel Marenco/Folhapress

Vitória da Europa. Oito seleções diferentes já venceram a Copa, sendo cinco países na Europa (Alemanha, Itália, França, Inglaterra e Espanha) e três na América do Sul (Brasil, Argentina e Uruguai). Neste quesito, deu Europa.

3 - Qual continente tem mais Copa

Entre as 22 edições de Copas já realizadas, a vitória é novamente europeia. O Velho Continente tem 12 títulos enquanto a América do Sul tem 10 taças. Vitória europeia.

4 - Quem venceu mais finais de Copa entre eles

Lionel Messi é o melhor em campo, Álvarez marca duas vezes, e Argentina está na final da Copa do MundoLionel Messi e Julian Álvarez durante a atuação da Argentina na Copa de 2022/Reprodução/Twitter FIFA

Ao todo, 10 finais já ocorreram entre seleções sul-americanas e europeias, o placar fica da seguinte forma: América do Sul 7 x 3 Europa. Ponto para os sul-americanos. A última ocorreu na decisão do último Mundial, em que a Argentina bateu a França nas penalidades.

5 - Qual continente tem o Rei do Futebol

Pelé, o maior de todos os temposPelé, o Rei do Futebol, maior jogador de todos os tempos/Twitter/@CBF_Futebol

Pelé, o melhor jogador da história do futebol, conhecido como o "Rei do Futebol", é brasileiro (e consequentemente sul-americano). Nenhum jogador nascido na Europa foi capaz de jogar melhor do que ele em toda a história.

6 - Qual continente tem o maior vencedor da Bola de Ouro

Messi pode se tornar hoje o jogador com mais participações em Copa AméricaLionel Messi é considerado o maior jogador do mundo depois de Pelé/Agência Efe/Folhapress

Lionel Messi é o maior vencedor da história do Bola de Ouro, com oito títulos. Mesmo com diversos jogadores europeus na disputa com Messi ao longo da história, foi o sul-americano quem bateu o recorde e se isolou nesta liderança

Portanto, neste comparativo, vitória da América do Sul em quatro tópicos, contra duas da Europa.