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Figo não é fruta; descubra o que é este alimento comum na feira

Comum na dieta de muitas pessoas, o figo guarda algumas curiosidades interessantes

Leonardo Sandre

21/01/2025 às 16:27  atualizado em 21/01/2025 às 16:54

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Entenda a ligação do figo com um mosquito

Entenda a ligação do figo com um mosquito | Freepik

Entre as características científicas do figo, uma das menos conhecidas é o fato de que ele não é uma fruta. Os frutos verdadeiros do figo são comumente confundidos com sementes.

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A figueira cultivada no Brasil, é uma planta da classe das dicotiledôneas e da família Moraceae. Nesta família há outras frutíferas importantes, como a amora preta, a amora branca e a jaqueira.

O gênero Ficus, no entanto, é o que apresenta o maior número de espécies (mais de 600) dentro da família, sendo a maioria espécies ornamentais.

Por que o figo não é uma fruta?

De acordo com informações da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, o figo não é um fruto, mas uma infrutescência.

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Os frutos verdadeiros (originados do ovário) são denominados aquênios e encontram-se no interior de um receptáculo carnoso. Assim, os verdadeiros frutos do figo são confundidos com sementes.

Outras curiosidades sobre o figo

A figueira pertence ao subgênero Eusyce, caracterizado por espécies que apresentam flores unissexuais.

O figo apresenta látex rico em ficina, uma enzima proteolítica que dificulta a colheita, causando queimaduras na pele.

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O ostíolo é uma abertura localizada na extremidade do figo, e é o único meio de comunicação da parte interna da fruta com o ambiente externo.

A polinização ocorre graças à ação de uma vespinha específica, que penetra no figo e carrega o pólen para as flores femininas. As condições climáticas do Brasil são inadequadas à vespinha e, por isso, ela não é encontrada em nosso País.

Os figos que ocorrem no Brasil são do tipo comum, não formam sementes, mas produzem frutos por partenocarpia e não por fecundação, já que não há a vespinha para polinizar.

O figo, ao contrário do que muitos pensam, não é uma fruta. Ele é uma infrutescência, formada por pequenos frutos no interior de uma estrutura carnosa.
O figo, ao contrário do que muitos pensam, não é uma fruta. Ele é uma infrutescência, formada por pequenos frutos no interior de uma estrutura carnosa.
Os verdadeiros frutos do figo são chamados de aquênios. Eles são frequentemente confundidos com sementes devido ao seu formato.
Os verdadeiros frutos do figo são chamados de aquênios. Eles são frequentemente confundidos com sementes devido ao seu formato.
A figueira, planta que dá origem ao figo, pertence à família Moraceae. Outras plantas dessa família incluem a amora preta, a jaqueira e a amora branca.
A figueira, planta que dá origem ao figo, pertence à família Moraceae. Outras plantas dessa família incluem a amora preta, a jaqueira e a amora branca.
O gênero Ficus, ao qual o figo pertence, é o mais diverso da família Moraceae. Existem mais de 600 espécies, sendo a maioria ornamental.
O gênero Ficus, ao qual o figo pertence, é o mais diverso da família Moraceae. Existem mais de 600 espécies, sendo a maioria ornamental.
O figo possui um látex rico em ficina, uma enzima proteolítica. Esse látex pode causar queimaduras na pele durante a colheita.
O figo possui um látex rico em ficina, uma enzima proteolítica. Esse látex pode causar queimaduras na pele durante a colheita.
A abertura localizada na extremidade do figo é chamada de ostíolo. É através dela que o interior do figo se conecta ao ambiente externo.
A abertura localizada na extremidade do figo é chamada de ostíolo. É através dela que o interior do figo se conecta ao ambiente externo.
A polinização do figo depende de uma vespinha específica. No Brasil, essa vespinha não está presente devido às condições climáticas.
A polinização do figo depende de uma vespinha específica. No Brasil, essa vespinha não está presente devido às condições climáticas.
Os figos cultivados no Brasil são do tipo comum. Eles produzem frutos sem polinização, por um processo chamado partenocarpia. (fotos: Freepik)
Os figos cultivados no Brasil são do tipo comum. Eles produzem frutos sem polinização, por um processo chamado partenocarpia. (fotos: Freepik)

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