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Cidade do interior de São Paulo é a capital do amendoim; saiba qual

Município já foi responsável por uma em cada quatro toneladas exportadas pelo Brasil

Adriano Assis

15/02/2025 às 19:25  atualizado em 16/02/2025 às 21:29

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Município fica em região rica e fundamental para o agro paulista

Município fica em região rica e fundamental para o agro paulista | Dione Amista (Dione do Drone)/Alesp

O estado de São Paulo é o maior produtor brasileiro de amendoim, responsável por 90% da safra da leguminosa em solo nacional. Mas, um município, no interior, se destaca mais do que os demais.

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Em uma região que já foi rica em café, depois em cana-de-açúcar, essa planta foi aos poucos conquistando espaço e importância econômica.

São Paulo é responsável por 90% da produção brasileira de amendoim. Foto: Ewerton Alves/Alesp
São Paulo é responsável por 90% da produção brasileira de amendoim. Foto: Ewerton Alves/Alesp
Jaboticabal fica na região de Ribeirão Preto e ganhou o título de Capital do Amendoim. Foto: Dione Amista (Dione do Drone)/Alesp
Jaboticabal fica na região de Ribeirão Preto e ganhou o título de Capital do Amendoim. Foto: Dione Amista (Dione do Drone)/Alesp
Plantação de amendoim ocupa parte importante da área produtiva do município. Foto: Ewerton Alves/Alesp
Plantação de amendoim ocupa parte importante da área produtiva do município. Foto: Ewerton Alves/Alesp
Gastronomia de Jaboticabal é rica em pratos com amendoim. Foto: Ewerton Alves/Alesp
Gastronomia de Jaboticabal é rica em pratos com amendoim. Foto: Ewerton Alves/Alesp

De tão importante para a sua economia, a cidade passou a ser a Capital do Amendoim, e de forma oficial, uma vez que o título foi reconhecido pela Assembleia Legislativa (Alesp) do estado.

Capital do Amendoim

É Jaboticabal, na região de Ribeirão Preto, a 345km da Capital, também conhecida como cidade das rosas. Sim, o nome do município homenageia outra planta, mas essa história é mais antiga.

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A origem vem de um bosque de jabuticabeiras nativas existente no primeiro perímetro demarcado do município. É uma palavra de origem tupi, que significa "fruto de que se alimenta o jabuti" ou "frutas em botão". 

Mas se as jabuticabeiras embelezam o município, é o amendoim que leva o nome da cidade para fora. Quando ganhou o título, de cada quatro toneladas do produto que o Brasil exporta, uma era produzida em Jaboticabal.

De acordo com os números de 2024, as regiões de Marília e Presidente Prudente ultrapassaram por pouco a cidade na produção de amendoim, mas a briga é acirrada, e tem ainda Tupã. Os quatro municípios, juntos, correspondem a 46,8% da produção paulista.

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É uma das principais riquezas da região, que é considerada a Capital do agro paulista, tendo PIB maior do que 8 estados brasileiros.

De geração em geração

A produção de amendoim em Jaboticabal foi passando de pai para filho. Entre o final da década de 1970 e início dos anos 1980, a Cooperativa Agroindustrial (Coplana) – entidade formada por produtores locais – recebia seus primeiros sacos de amendoim em um barracão do município. 

"A atividade demandava muita mão de obra, onde o pé de amendoim era arrancado do solo à mão e virado para que o sol secasse as vagens. A colheita era realizada por pequenos produtores rurais", contou Lucas Ramos Neto, então secretário municipal de Indústria, Comércio e Turismo de Jaboticabal, ao site da Alesp, em 2023.

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Para marcar sua ligação com o importante produto, Jaboticabal promove anualmente a "Feira Nacional do Amendoim", que mistura encontro técnico-científico, feira de negócios, shows musicais e gastronomia à base de amendoim.

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