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Descubra qual é a melhor gordura para o seu dia a dia | Reprodução/Youtube
Muitas pessoas têm dúvida sobre qual é a melhor gordura para usar no seu dia a dia: banha de porco ou óleo de soja. Os dois óleos, um de origem animal e outro vegetal, apresentam diferenças na sua composição que se manifestam uma vez que a gordura é aquecida.
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Confira mais informações sobre o assunto e descubra qual é a forma mais saudável de preparar as suas refeições diárias.
A principal diferença entre a banha de porco e o óleo de soja está no fato de um deles ser composto predominantemente por gorduras saturadas e outro por gorduras insaturadas.
"As gorduras saturadas têm aspecto sólido em temperatura ambiente. O consumo excessivo pode contribuir com o aumento dos níveis sanguíneos de colesterol ruim", explica Daniele Zaninelli, médica endocrinologista.
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Esse tipo de gordura é encontrado em alimentos de origem animal, como a banha de porco.
O óleo de soja, por outro lado, se caracteriza como uma gordura insaturada. Estas "tendem a serem líquidas em temperatura ambiente. São encontradas principalmente em peixes, sementes e castanhas", completa Daniele.
A nutricionista Thaís Barca defende que o óleo de soja é mais recomendado para quem tem colesterol alto, porque "é mais rico em ácidos graxos, que ajudam a controlar o colesterol ruim e evitar o depósito de gordura nas artérias".
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A gordura saturada, presente na banha de porco, se consumida em excesso tem potencial de elevar os níveis de colesterol ruim, aumentando o risco de doenças cardiovasculares como infarto e acidente vascular cerebral.
"Estudos já comprovaram que a substituição das calorias provenientes de gorduras saturadas por insaturadas diminui o risco cardiovascular. Então óleos mais ricos em gorduras insaturadas (como o óleo de soja) podem trazer mais benefícios à saúde, desde que consumidos com moderação", explica a médica.
No entanto, o óleo de soja e as gorduras insaturadas não apresentam apenas benefícios. Esse tipo de gordura pode causar danos à saúde quando aquecidos a mais de 180º, já que seus componentes se tornam tóxicos ao organismo depois de serem expostos a essa temperatura.
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A banha de porco e os óleos que possuem gorduras saturadas, por outro lado, não alteraram a sua composição ao serem expostos a altas temperaturas. Por isso, podem ser a melhor opção para fritar carnes e outros alimentos.
Por fim, "seja óleo de soja ou banha de porco, é sempre importante ter equilíbrio e moderação no consumo. Qualquer elemento em excesso vai trazer maleficio", defende Thaís.
Saiba também se é mais vantajoso cozinhar com azeite ou com óleo de soja.
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Um estudo publicado por Polyana Pastorelo Niehues e Sonia Bordi, acadêmicas do Curso de Nutrição da Faculdade União das Américas, analisou as ações da banha e do óleo de soja nas dosagens de colesterol sérico no organismo humano.
A pesquisa apontou que o óleo de soja aumentou mais a porcentagem de gordura e o peso corporal quando comparado com as pessoas que consumiram banha. Vale lembrar que, o aumento de gordura e peso geram risco de doenças cardiovasculares.
A banha de porco era amplamente utilizada nas cozinhas brasileiras, seja para conservar alimentos ou para fritar refeições. No entanto, com o passar do tempo, pesquisas apontaram para os riscos à saúde dessa gordura.
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"Considerando que a banha de porco é mais rica em gorduras saturadas, que podem aumentar o colesterol ruim, que gera risco de doenças cardiovasculares, a banha de porco não é recomendada para quem tem colesterol alto", defende Thaís.
No entanto, ainda é necessário ressaltar que o consumo excessivo de qualquer tipo de gordura pode ser nocivo para os seres humanos.
Por isso, o mais indicado para a saúde é diminuir o consumo de alimentos fritos e intercalar o consumo de comidas feitas em outros modos de preparo. Por exemplo: cozidas, assadas ou grelhadas.
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