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Alface é uma ótima fonte de carboidrato | Freepik
Você sabia que a alface tem carboidrato? É isso mesmo, para quem pensa que ele se faz presente somente em pães, massas e tudo o que contém farinha branca, está muito enganado. E, por isso, muitas pessoas têm achado que o consumo de alface pode engordar.
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Dado isso, o médico Cristiano Merheb, especialista em emagrecimento, explica se realmente o alface tem propriedades que podem levar ao aumento de peso, e se o carboidrato faz tão mal como falam. Veja abaixo:
Segundo o médico, a resposta é não. Ao comer alface você não engorda, mas o que acompanha a hortaliça no prato pode trazer esse resultado. Também conhecidos como açúcares, glicídios ou hidratos de carbono, os carboidratos são macronutrientes responsáveis por fornecer energia ao corpo humano.
O que muitos não sabem, é que ele pode ser encontrado em alimentos como legumes, frutas e cereais, como explica o médico.
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“Fonte de energia para o nosso organismo, os carboidratos apresentam qualidade nutricional diferente entre eles. São subdivididos entre simples e complexos. O primeiro é absorvido facilmente pelo corpo, enquanto o segundo demanda de um processo mais lento”, comenta o especialista.
Os principais alimentos com pouco carboidrato são algumas frutas e vegetais, como a alface. Por isso, é importante fazer escolhas certas e ingerir a quantidade recomendada pelo seu médico, para não ganhar aqueles quilos indesejados.
A deficiência desse nutriente pode causar dor de cabeça e mau humor, além de mau hálito. “Para quem segue um plano alimentar com pouco carboidrato, é importante priorizar os que sejam ricos em fibras, que aumentam a sensação de saciedade e ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue e a diminuir a ingestão de alimentos”, pontua o médico Merheb.
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A distinção entre um carboidrato bom e um ruim, normalmente, considera a qualidade dos macronutrientes e o valor nutricional oferecido por eles. Apesar de serem fundamentais para o funcionamento do organismo, alguns tipos podem ter impactos negativos na saúde, como pães, bolos, refrigerantes e tudo que contém açúcar refinado.
Os bons são aqueles que se encaixam na categoria de carboidrato complexo, mais nutritivos e apresentam uma absorção mais lenta – dessa forma, mantém a sensação de saciedade por mais tempo. Indicada para quem quer ter uma vida saudável e, de quebra, perder alguns quilos extras, a dieta Low Carb conta com diversos vegetais, pobres em calorias e ricos em vitaminas e minerais.
Além disso, muitos têm baixo teor de carboidratos e alto teor de fibras, o que os torna aliados desse método.
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A Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) classifica o carboidrato como o grande combustível do organismo, pois fornece a maior parte da energia necessária para a manutenção das atividades e o funcionamento do cérebro. Após ingerido, é rapidamente convertido em glicose, exceto as fibras.
Os alimentos fontes de carboidratos também são recomendados para pessoas que têm diabetes. Deve-se optar por opções menos processadas e refinadas, mais nutritivas e benéficas para a saúde.
Os carboidratos como vegetais, legumes, verduras e frutas não são vilões, apenas os refinados, por ter uma capacidade de produção de insulina muito grande, que precisam ser evitados. É importante comer comida de verdade, aquela que a natureza oferece. “Você tem que ter em mente que é preciso descascar mais e desembalar menos”, finaliza o especialista.
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*Texto sob supervisão de Suzana Rodrigues.
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