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Adeus colher de pau: esse é o novo utensílio que você deve adotar para cozinhar

Mudança traz mais segurança para a saúde do cozinheiro e de quem comer a comida preparada dessa forma

Leonardo Sandre

24/04/2025 às 19:00

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Considerada uma ferramenta tradicional na cozinha (principalmente na brasileira), a colher de pau remete ao gosto de comida caseira, com a receita tradicional de vó e boas lembranças

Considerada uma ferramenta tradicional na cozinha (principalmente na brasileira), a colher de pau remete ao gosto de comida caseira, com a receita tradicional de vó e boas lembranças | Imagem gerada por IA

Considerada uma ferramenta tradicional na cozinha (principalmente na brasileira), a colher de pau remete ao gosto de comida caseira, com a receita tradicional de vó e boas lembranças.

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Contudo, este objeto tem gerado controvérsias de especialistas que questionam a higiene do produto, levantando que existem riscos à saúde associados ao seu uso.

A principal preocupação apontada pelos especialistas sobre o uso da colher de pau recai sobre a estrutura do material. Por ser feita de madeira, a colher de pau possui superfície porosa e rugosa, o que dificulta sua limpeza total e atrai bactérias e fungos - (Imagem gerada por IA)
A principal preocupação apontada pelos especialistas sobre o uso da colher de pau recai sobre a estrutura do material. Por ser feita de madeira, a colher de pau possui superfície porosa e rugosa, o que dificulta sua limpeza total e atrai bactérias e fungos - (Imagem gerada por IA)
A recomendação dos especialistas é de que, embora seja possível reduzir riscos com técnicas de higienização específicas  como imersão em solução clorada e secagem completa , o ideal é recorrer a alternativas mais seguras - (Imagem gerada por IA)
A recomendação dos especialistas é de que, embora seja possível reduzir riscos com técnicas de higienização específicas como imersão em solução clorada e secagem completa , o ideal é recorrer a alternativas mais seguras - (Imagem gerada por IA)
As colheres de silicone ou inox cumprem bem as mesmas funções da colher de madeira, sem comprometer a saúde. A tradição, nesse caso, talvez precise ceder espaço à segurança - (Imagem gerada por IA)
As colheres de silicone ou inox cumprem bem as mesmas funções da colher de madeira, sem comprometer a saúde. A tradição, nesse caso, talvez precise ceder espaço à segurança - (Imagem gerada por IA)

Enquanto parte da população defende que, com a higienização correta, ela continua sendo uma boa escolha, um grupo de estudiosos e órgãos reguladores sugerem que isso pode acarretar problemas sérios relacionados à segurança alimentar.

Outra mudança na cozinha que vem ganhando força nos últimos meses, este por praticidade, é o fim do escorredor de pratos na pia.

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Motivo do fim do uso da colher de pau

A principal preocupação apontada pelos especialistas recai sobre a estrutura do material. Por ser feita de madeira, a colher de pau possui superfície porosa e rugosa, o que dificulta sua limpeza total.

Mesmo caso seja lavada com água e sabão, a madeira pode reter resíduos de alimentos e umidade em pequenas rachaduras que se formam com o tempo.

Muitas destas fissuras são invisíveis a olho nu, mas acabam se tornando um ambiente propício para o crescimento de bactérias e fungos.

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Diversos microbiologistas defendem que essas imperfeições contribuem para a formação de biofilmes bacterianos, que resistem à limpeza convencional e podem contaminar os alimentos.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) não menciona de forma direta a colher de pau em suas resoluções, mas possui normas bem estabelecidas quanto às exigências para utensílios em contato com alimentos: os materiais devem ser lisos, não porosos, resistentes e de fácil higienização. A madeira, portanto, não se enquadra nesses critérios.

Tanto é que, em ambientes profissionais, como restaurantes e cozinhas industriais, o uso desse tipo de utensílio já é proibido em muitos locais, devido a normas municipais específicas, como acontece em São Paulo.

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Cuidados e qual objeto usar no lugar

Mesmo com estas recomendações, ainda assim muitos cozinheiros optam por seguir utilizando a colher de pau, com alguns argumentos como o de que o sabor dos alimentos seria diferente quando ela é usada, atribuindo à madeira um papel emocional e sensorial na preparação das refeições.

Para quem segue na defesa do uso, a saída é adotar cuidados rigorosos de limpeza e substituir o utensílio por um novo já no primeiro sinal de desgaste.

A recomendação dos especialistas é de que, embora seja possível reduzir riscos com técnicas de higienização específicas — como imersão em solução clorada e secagem completa —, o ideal é recorrer a alternativas mais seguras.

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As colheres de silicone ou inox cumprem bem as mesmas funções da colher de madeira, sem comprometer a saúde. A tradição, nesse caso, talvez precise ceder espaço à segurança.

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