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A origem centenária da expressão 'acabar em pizza', em São Paulo

Há 100 anos, tudo termina em pizza na Cantina Castelões; por lá, nenhuma outra combinação fazia tanto sucesso quanto pizza com futebol

Lincoln Paiva

09/12/2024 às 12:57  atualizado em 09/12/2024 às 12:58

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A cantina e pizzaria Castelões, onde surgiu a expressão 'acabar em pizza'

A cantina e pizzaria Castelões, onde surgiu a expressão 'acabar em pizza' | Yuri Villaça/Gazeta de S. Paulo

A expressão popular "acabar em pizza" tem uma origem curiosa, diretamente ligada à Cantina Castelões, um dos maiores símbolos da gastronomia e da cultura paulistana. Fundada em 1924, a cantina comemora 100 anos de história, sempre associada a momentos de confraternização e, claro, ao futebol.

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Há 70 anos, em 1954, a cidade de São Paulo comemorou 400 anos de sua fundação. Foi uma das maiores comemorações que a cidade já viu. 

A prefeitura criou várias comissões para preparação da homenagem, como a inauguração do Parque Ibirapuera, a Catedral da Sé, o monumento aos Bandeirantes, entre outras obras. 

Uma dessas comissões foi a dos “Pratos nacionais”, ocasião em que elegeram os pratos típicos paulistanos. 

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A “Pizza a la Napolitana” foi promovida a prato tipicamente paulistano porque naquela época comer uma pizza era motivo de comemoração de vitória do time do coração.

A tradição foi criada na Cantina Castelões e até hoje serve de motivo para comemoração de quase tudo na cidade. 

De fato, essa tradição já acontecia desde quando o time amador Castellões F.C fundado, em 1917. A equipe comemorava seus jogos num antigo prédio que deu origem à Cantina Castelões. 

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O Palmeiras, outro time criado por imigrantes italianos na mesma época, também comemorava suas vitórias na Cantina Castelões. 

A formalização da expressão “acabar em pizza”

Mas a Castelões tem muitas outras histórias curiosas. Nos anos 1960 o jornalista, Milton Peruzzi, do jornal Gazeta Esportiva, estampou a seguinte manchete no jornal:“Crise do Palmeiras termina em Pizza”.

O comunicador, ironizava uma reunião de mais de quatorze horas realizada para resolver a crise interna do time quando um dirigente pediu uma pausa nas discussões para pedir dezoito pizzas da Cantina Castelões. Ao fim do bate-boca, nada de acordo. 

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A expressão pegou, e hoje é utilizada no País inteiro para ironizar um acontecimento onde não se chega a um desfecho pretendido. 

Fabio Donato é a terceira geração à frente da Cantina e Pizzaria Castelões, fundada pelo napolitano Ettore Siniscalchi e pelo calabrês Vicente Donato, em 1924, no bairro do Brás. 

Diferente do que muitos pensam, a Bauducco não foi a primeira produtora de panetones em São Paulo e sim a Confeitaria CastelõesFábio Donato, atual chef da Cantina Castelões e neto dos fundadores. Foto: Yuri Villaça/Gazeta de S. Paulo

Na época quem fazia sucesso era a Confeitaria Castelões, no centro histórico de São Paulo, que não tinha ligação direta com a Cantina Castelões. 

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Muitos dos funcionários da cantina, imigrantes de portugueses e italianos, jogavam em times de várzea no Brás, bairro tipicamente de italianos. 

Não seria difícil que um time de futebol batizasse o próprio time com o nome da Cantina Castelões, pode ser daí que surgiu o Castelões Futebol Clube. 

Durante muitos anos a Castelões fazia o “Prêmio Castelões de Futebol” para homenagear os times vencedores do campeonato paulista com jantares no estabelecimento. 

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Isso mostra que a ligação da Cantina Castelões com o futebol é antiga e deve perdurar para sempre. A Cantina Castellões segue no mesmo endereço e sendo comandada por Fábio Donato, neto dos fundadores.

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