WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Curiosidades

Copa América: Sem Neymar, Brasil foi campeão pela última vez em 2019; relembre

Atacante sofreu lesão pouco antes do torneio se iniciar; foi o nono título da seleção brasileira

Leonardo Sandre

16/06/2024 às 13:00  atualizado em 19/07/2024 às 10:45

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Brasil foi campeão da Copa América de 2019

Brasil foi campeão da Copa América de 2019 | Lucas Figueiredo/CBF

O Brasil foi campeão da Copa América de 2019, realizada no em território brasileiro. Na ocasião, assim como na edição de 2024, a seleção brasileira disputou o campeonato sem a presença de Neymar, ausente por lesão.

Com vitória nas semis contra a Argentina e após bater a seleção peruana na final, a Canarinho chegou ao 9º título.

A conquista foi de forma invicta e contou com um lateral-direito como o melhor jogador do torneio. Relembre.

Quais foram os convocados da seleção brasileira para a Copa América de 2019?

Campeões da Copa América pela seleção brasileira em 2019Campeões da Copa América pela seleção brasileira em 2019/Lucas Figueiredo/CBF

Veja abaixo os 23 convocados e os clubes em que eles atuavam na época.

Goleiros

Alisson - Liverpool (ING), Ederson - Manchester City (ING) e Cássio - Corinthians.

Defensores

Lateral direita: Dani Alves - Paris Saint Germain (FRA) e Fágner - Corinthians;
Lateral esquerda: Filipe Luís - Atlético de Madri (ESP) e Alex Sandro - Juventus (ITA);
Zaga: Thiago Silva - Paris Saint Germain (FRA), Marquinhos - Paris Saint Germain (FRA), Miranda - Inter de Milão (ITA)
e Éder Militão - Porto (POR).

Meias

Casemiro - Real Madrid (ESP), Fernandinho - Manchester City (ING), Allan - Napoli (ITA), Lucas Paquetá - Milan (ITA), Philippe Coutinho - Barcelona (ESP), Arthur - Barcelona (ESP).

Atacantes

Willian - Chelsea (ING) - convocado após a lesão de Neymar Jr. - , Richarlison - Everton (ING), Roberto Firmino - Liverpool (ING), Gabriel Jesus - Manchester City (ING), David Neres - Ajax (HOL) e Everton Cebolinha - Grêmio.

Campanha brasileira no torneio

Brasil na Copa América de 2019Brasil na Copa América de 2019/Lucas Figueiredo/CBF

Ao todo, o Brasil disputou seis jogos, com quatro vitórias (3 a 0 na Bolívia, 5 a 0 no Peru, 2 a 0 na Argentina nas semis e campeão contra o Peru por 3 a 1 e dois empates em 0 a 0 (contra Venezuela, na fase de grupos, e Paraguai, nas quartas de final.

Em grupo de quatro times, o Brasil passou como líder, com sete pontos. Venezuela foi a segunda, Peru em terceiro e Bolívia na lanterna.

Nas quartas, após empate sem gols contra o Paraguai, o Brasil se classificou nos pênaltis.

Nas semis, em forte duelo contra a arquirival Argentina, a seleção venceu por 2 a 0, garantindo a vaga na decisão.

A grande final, que ocorreu no Maracanã, foi contra a seleção peruana. Vitória por 3 a 1 para o Brasil, com grande atuação de Gabriel Jesus, que marcou um dos gols.

Daniel Alves foi eleito o melhor jogador do torneio e pouco depois assinou com o São Paulo. Após isso, o atleta teve passagem conturbada pelo time paulista, foi para o Barcelona, Pumas (MEX) e acabou preso ao ser acusado de estupro, no fim de 2022. Em 2024, Alves foi solto e abriu agência de jogadores.

Escalação na final

Alisson, Daniel Alves, Thiago Silva, Marquinhos e Alex Sandro; Casemiro, Arthur, Coutinho; Éverton Cebolinha, Gabriel Jesus e Roberto Firmino. Técnico: Tite.

Ao decorrer da partida, entraram Militão, Allan e Richarlison.

O Brasil saiu na frente com gol de Cebolinha, mas, ainda no primeiro tempo, Paolo Guerrero empatou de pênalti. Perto do fim da primeira etapa, Gabriel Jesus colocou o Brasil novamente na frente.

Na etapa final, Gabriel Jesus foi expulso e a seleção chegou a ver seu título ameaçado. Mas, já perto do fim da partida, Richarlison ampliou de pênalti, dando números finais e assegurando o nono título para a seleção.

Motivo da ausência de Neymar

Éverton CebolinhaÉverton Cebolinha assumiu o posto de titular e foi um dos principais destaques da competição/Lucas Figueiredo/CBF

Neymar foi cortado da seleção brasileira depois de exames apontarem rompimento no ligamento do tornozelo direito sofrido no primeiro tempo da vitória por 2 a 0 sobre o Catar, pouco antes da Copa América.

Éverton Cebolinha assumiu o posto de titular e foi um dos principais destaques da competição.