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Restaurante Carlino é o estabelecimento em exercício mais antigo da cidade | Reprodução/Facebook
Quarenta estabelecimentos gastronômicos de São Paulo receberam o Selo de Valor Cultural, do programa Patrimônio à Mesa, da prefeitura. A condecoração destaca que os locais são admirados por suas tradições, histórias e contribuições à gastronomia da Capital.
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A cerimônia oficial ocorre nesta sexta-feira (4/3) no Salão Nobre do Theatro Municipal, o programa Patrimônio à Mesa, promovido pelo Departamento de Patrimônio Histórico (DPH) da gestão municipal.
Entre as premiadas estão restaurantes, padarias, empórios, bares, cantinas, pizzarias, pastelarias e confeitarias que se tornaram referências culturais nos bairros em que estão. A maioria teve a renovação da condecoração, pois já eram oficialmente consideradas históricas pelo município.
Entre os espaços homenageados está a Padaria Santa Tereza, fundada em 1872. Considerada a mais antiga do Brasil, foi construída antes da Catedral da Sé, e mantém uma clientela fiel aos seus quitutes, sendo a coxa-creme uma das receitas atrativas do local.
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O Patrimônio à Mesa também elencou a mercearia mais antiga de São Paulo: a Casa Godinho. O comércio foi fundado em 1888, na Praça da Sé, e segue na rua Líbero Badaró há mais de 100 anos.
Já o Bar Guanabara, considerado o mais antigo da cidade, fundado em 1910, segue sendo um dos queridinhos das esquinas do Anhangabaú. Seu piso quadriculado em verde já foi pisado por figuras como Ulysses Guimarães, Santos Dumont e Ademar de Barros.
Por sua vez, o Restaurante Carlino entra nessa seleta lista como o restaurante em exercício mais antigo da cidade. Presente no Largo do Paissandú, o restaurante italiano foi aberto em 1881, antes mesmo da Proclamação da República, mantendo ainda pratos e suas técnicas de preparo.
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Também no Largo do Paissandú, o Ponto Chic, inaugurado em 1922, se tornou um reduto boêmio da cidade. O restaurante ganhou fama por criar o famoso sanduíche de Bauru, inventado por um estudante da USP.
O Selo de Valor Cultural, criado em 2015, é concedido pelo Conpresp, com base em uma avaliação técnica do DPH, que considera a relevância do local e sua contribuição como referência cultural.
Uma vez reconhecidos, os locais poderão ser identificados com uma placa informativa e são listados no Mapa Digital da Cidade, o Geosampa. A cada cinco anos, o Conpresp realiza uma nova avaliação para verificar se o local ainda mantém os valores que justificaram a concessão do selo.
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Veja, abaixo, os espaços gastronômicos condecorados com o Selo de Valor Cultural:
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